Курс золота к концу года достигнет 2700 долларов за унцию

Согласно новому отчету "Goldman Sachs Research" (подразделения известного банка), сырьевые товары являются надежным инструментом хеджирования инфляции, а золото может стать идеальным инвестиционным активом, учитывая политику, которая, вероятно, будет проводиться в США после выборов.

Аналитики "Goldman Sachs" опубликовали отчет, в котором говорится следующее: "Инвесторы внимательно следят за инфляционными рисками в США, поскольку корпоративные доходы превышают ожидания, при этом в США сохраняется большой дефицит бюджета, а также есть высокая вероятность проведения инфляционной политики после президентских выборов в ноябре. Сырьевые товары демонстрируют высокую устойчивость в условиях инфляции и являются важнейшим инструментом хеджирования облигаций и акций, когда цены и зарплаты растут".

Авторы отчета, глава отдела исследований нефти Даан Струйвен и аналитик Лина Томас, обнаружили, что "повышение уровня инфляции в США на 1 процентный пункт приводило в среднем к реальному (с учетом инфляции) росту доходности сырьевых товаров на 7 процентных пунктов, в то время как этот же фактор вызывал снижение доходности акций и облигаций на 3 и 4 процентных пункта, соответственно".

Команда исследователей компании "Goldman Sachs Research" пришла к выводу, что "сырьевые товары обеспечивают непосредственное хеджирование негативных изменений в предложении товаров, которые, как правило, снижают доходность облигаций и акций по мере роста процентных ставок, а также обеспечивают хеджирование от снижения доходности акций, когда рост цен приводит к замедлению роста ВВП. Сырьевые товары также, как правило, растут, когда инфляция усиливается за счет экономического роста, и они могут защитить капитал инвесторов, когда доверие к центральному банку снижается.

Исследователи из "Goldman" изучили пять наиболее инфляционных периодов за последние полвека: нефтяное эмбарго начала 1970-х годов, Иранская революция в конце того же десятилетия, экономический бум в Китае в 2005 году, подъем в конце цикла в 2007-2008 гг. и восстановление после пандемии, начавшееся в 2021 году. Они отметили, что для каждого периода были характерны потрясения, связанные с предложением, спросом и/или ростом.

Как пишут Струйвен и Томас, несмотря на различную динамику инфляции, сырьевые товары опережали по доходности акции и облигации во всех пяти периодах. И результаты были одинаковыми в случае инфляции, превышающей один процент.

Однако в отчете отмечается, что не все сырьевые товары одинаково реагировали на каждый тип инфляционного шока.

Например, золото обычно защищает только от очень высокой инфляции и крупных инфляционных шоков, вызванных потерей доверия к центральному банку и геополитическими проблемами, повлиявшими на сферу предложения, но желтый металл обычно плохо реагировал на положительные шоки спроса, когда центральный банк быстро отвечал повышением ставок.

Энергоносители принесли наибольшую реальную прибыль на фоне инфляционных шоков среди всех активов: "Это объясняется тем, что энергоносители обычно реагируют как на шок спроса, так и на шок предложения. Нефтепродукты остаются наиболее важным товаром для мировых потребительских цен, но недавние инфляционные шоки также показали важность природного газа в качестве инфляционного хеджа».

Сельскохозяйственные товары тоже продемонстрировали хорошие результаты в различных сценариях: "Как и энергоносители, сельское хозяйство и животноводство обеспечивали схожую защиту от инфляции, поскольку цены на сельхозпродукцию обычно росли в ответ на негативные колебания предложения энергоносителей, а также могли повышаться при позитивных колебаниях спроса".

Промышленные металлы в некоторых ситуациях показывали значительный рост, но не в условиях высоких процентных ставок: "Промышленные металлы обычно растут в ответ на негативные изменения спроса, учитывая их большую зависимость от циклических колебаний цен на энергоносители. Однако в условиях высоких процентных ставок их рост не был столь значительным".

Промышленные металлы обеспечили особенно высокую доходность (средняя общая реальная доходность 30%) на поздних этапах цикла, когда инфляционные риски в масштабах экономики наиболее высоки.

Аналитики предупредили, что средняя реальная доходность промышленных металлов была лишь незначительно положительной, когда инфляционные шоки находились в верхних 20% за всю историю, а это, вероятно, можно объяснить их большей чувствительностью к повышению процентных ставок.

Специалисты "Goldman Sachs Research" обратили внимание на потенциальные экономические последствия выборов в США в ноябре: при консолидированном правительстве вероятность увеличения бюджетного дефицита, значительных изменений в фискальной политике и понижательного давления на доходность облигаций будет выше, чем при неконсолидированном правительстве: "Победа демократов может привести к значительному повышению корпоративных налогов, что, наряду с повышением торговых тарифов, может негативно сказаться на акциях. При победе республиканцев могут возрасти инфляционные риски и доходность облигаций на фоне повышения тарифов, замедления иммиграции и ужесточения санкций в отношении иранской нефти со стороны предложения. Что касается спроса, то снижение налогов и более активные попытки повлиять на политику ФРС могут подтолкнуть рост инфляции".

По мнению аналитиков "Goldman Sachs", самым серьезным и неопределенным фактором будет реакция рынка на геополитические потрясения, включая торговые тарифы.

Согласно их предположениям, желтый металл является лучшим средством хеджирования от сочетания геополитических рисков и инфляционного давления.

Согласно базовому сценарию "Goldman Sachs Research", к концу года золото подорожает до 2700 долларов за тройскую унцию, то есть примерно на 16%, благодаря активному спросу со стороны центральных банков развивающихся стран и азиатских домохозяйств.

Золото поможет защититься от возможного падения фондового рынка в случае начала торговой войны, а также у него есть потенциал роста в случае усиления опасений по поводу долгового бремени США, или если ФРС будет находиться в подчинении у новой администрации".

В "Goldman Sachs Research" также видят хорошие перспективы для нефти как геополитического/инфляционного хеджа, как из-за ее сильных исторических показателей в качестве универсального хеджа инфляции, так и из-за возможности более агрессивной политики США в отношении некоторых основных нефтедобывающих стран.

^ Наверх