Что произошло с рынком золота в августе 2024 года?

Материал Всемирного золотого совета.

Золото, после сильного роста в июле, в августе тоже показало хорошую динамику, завершив месяц повышением на 3,6% - до 2513 долларов США за унцию. 20 августа желтый металл достиг нового рекордного уровня, после чего в конце месяца произошло очень незначительное снижение.

Кроме того, существенное снижение импортной пошлины на золото в Индии в конце июля послужило толчком к росту спроса на золото в этой стране на протяжении августа.

По некоторым данным, после снижения пошлины наблюдался высокий покупательский интерес к золоту как со стороны розничных продавцов ювелирных изделий, так и со стороны потребителей. Тем временем объем притока средств в глобальные золотые биржевые фонды, обеспеченные физическими активами, увеличивается уже 4-й месяц подряд.

Львиную долю притока вновь обеспечили западные фонды.

Перспективы

В глобальном масштабе основные показатели рынка золота по-прежнему выглядят неплохо. Рост ВВП составляет 2,5%, а сводные индексы деловой активности остаются положительными. Однако сфера услуг, на которую приходится львиная доля производства, поддерживает эти показатели, но при этом позволяет скрыть тот факт, что обрабатывающая промышленность по-прежнему находится в состоянии некоторого спада, особенно в Европе и Китае.

Если взглянуть на США, то ситуация также представляется неоднозначной. Индексы деловой активности (PMI), отражая общемировую динамику, демонстрируют умеренный рост. Объем розничных продаж растет, фондовый продолжает двигаться вперед, а потребительские настроения в последнее время улучшились.

В то же время безработица в июле подскочила до 4,3%, что является достаточно большим ростом, просрочки по кредитам быстро растут, а кривая доходности продолжает сигнализировать о рецессии.

Небольшое снижение темпов роста экономики в США, а не серьезная рецессия, по-прежнему выглядит наиболее вероятным исходом, тем более что председатель ФРС Джером Пауэлл в своем ежегодном выступлении в Джексон-Хоуле обозначил предпосылки для нескольких раундов снижения процентных ставок.

На рынках краткосрочных облигаций, в свою очередь, мало что изменилось после выступления Пауэлла, так как там заложили в цену снижение ставок почти на 100 базисных пунктов до конца года, а значит, там ожидают дальнейшего ослабления рынка труда. Как заявил Пауэлл, сроки и темпы снижения ставок будут зависеть от поступающих данных, изменения прогнозов и баланса рисков.

Другими словами, ФРС придется выбирать между рецессией и возобновлением роста инфляции. Последнее, вероятно, будет гораздо более пагубным.

В такой неопределенной атмосфере не удивительно, что инвесторы обратились к рынку опционов, чтобы застраховаться от этих разных последствий или спекулировать на них, особенно учитывая накал страстей вокруг выборов в США в ноябре. Например, мы продолжаем наблюдать повышенный приток средств в опционы на акции, который уже превысил предыдущий исторический максимум, достигнутый в 4 квартале 2023 года.

Такое изменение в поведении инвесторов заметно и на рынке опционов на золото. Как правило, этот благополучный и часто игнорируемый сегмент данных по рынку золота вызывает беспокойство.

Позиции по опционным спрэдам (OSP), согласно отчету Комиссии по торговле ценными бумагами (CFTC) неуклонно растут, приближаясь к уровням, которые не наблюдались с 2019-2020 гг., а до этого в 2011 и 2013 гг. Среди этих позиций преобладает категория «прочие позиции, подлежащие отчетности», которая, согласно некоторым данным, скорее всего, отображает деятельность консультантов по торговле товарами (CTA) - фирм, которые, в первую очередь, ориентируются на тенденции изменения цен.

Рост активности позиций по опционным спрэдам (OSP), как правило, был связан с одним из двух сценариев: либо с изменением процентной политики, либо с событием, связанным с рыночным риском:

- Лето 2011 года было ознаменовано кризисом потолка долга, который в то время вызвал рост ожиданий того, что произойдет первый в истории дефолт правительства США.

- В 2019 году наблюдался рост позиций по опционным спрэдам (OSP), поскольку инвесторы предполагали начало цикла сокращения ставки ФРС, что и произошло в июле того же года. Пандемия, разразившаяся несколькими месяцами позже, вызвала еще один всплеск наряду с ростом подразумеваемой волатильности.

- Еще один и более недавний скачок, в декабре 2023 года, произошел на фоне «мягких» заявлений от ФРС, но не привел к снижению ставок.

Из этих случаев мы делаем вывод, что вероятными факторами роста позиций по опционным спрэдам (OSP) являются риски на рынках и изменения политического курса.

На данный момент может произойти и то, и другое. На рынках ожидают, что ФРС начнет агрессивное снижение ставок в сентябре, а в начале ноября в США пройдут важные выборы.

Хотя данные по позициям опционных спрэдов (OSP) не раскрывают природу позиций по спрэдам, разница в подразумеваемой волатильности (IV) на разных сроках погашения может кое-что прояснить. Краткосрочная подразумеваемая волатильность (IV) остается необычно высокой по сравнению с долгосрочной подразумеваемой волатильностью (IV), что, вероятно, отражает серьезность денежно-кредитной политики и событий, связанных с выборами в последнее время.

Мы также можем заметить, что эта озабоченность выглядит преимущественно бычьей, если посмотреть на измерение разницы в спросе на коллы по сравнению с путами. Ожидания роста цен, похоже, доминируют над потребностями в хеджировании.

Скорее всего, календарный спрэд вернется к своему обычному положительному уровню, если и когда неопределенность в отношении изменения процентной ставки ослабнет - вероятно, после сентябрьского заседания ФРС. Затем на первый план могут выйти результаты выборов. Однако, на наш взгляд, это позволит сохранить позитивные настроения, поскольку условия для золота остаются благоприятными независимо от того, какая партия победит.

Итоги

Мы можем только предполагать, как широкие макроэкономические данные могут повлиять на реакцию рынка, но представляется вероятным, что как динамика выборов, так и ожидания снижения ставок повысили активность на рынке золота, что видно по позиционированию опционов. В этих условиях вполне резонно, что инвесторы больше сосредоточены на ближайших перспективах. Их поведение говорит о том, что они рассматривают золото как средство хеджирования от рисков, связанных с текущими событиями, и одновременно считают его бенефициаром при снижении процентных ставок. 

Кроме того, продолжается спад экономики в Китае, что, вероятно, повлияет на способность и готовность потребителей покупать золото, особенно если речь идет о ювелирных изделиях. Однако даже китайские золотые биржевые фонды в прошлом месяце сообщили об оттоке средств, в отличие от роста у индийских золотых биржевых фондов и долгожданного притока паев в западных золотых биржевых фондах.

^ Наверх