Центральные банки – нетто-покупатели драгметалла уже 11 лет подряд. Однако прошлый год оказался не столь однозначным в этом отношении. Некоторые банки снизили свою активность во втором полугодии, а другие начали продавать свои золотые резервы. Поэтому совокупный спрос со стороны центральных банков уменьшился, а в течение некоторых месяцев они были даже нетто-продавцами.
В декабре 2020 года объем нетто-покупок составил 20,6 тонны, а в январе текущего года центральные банки стали нетто-продавцами с показателем в 9,4 тонны. Это уже третий месяц нетто-продаж с июня 2020 года, но самый маленький по объему.
Крупнейшими покупателями стали центральные банки Узбекистана (8,1 тонны) и Казахстана (2,8 тонны). В обеих странах добывают драгметалл, а золотые резервы постоянно пополняются в последние годы. Главными продавцами оказались Турция (-17,2 тонны) и Россия (-3,1 тонны). Россия реализовала часть золотых резервов с целью чеканки золотой монеты «Георгий Победоносец» (которая впервые в истории будет создана с весом в 1 унцию). У ЦБ РФ есть несколько монетных программ. Как и в случае с другими банками (например, Бундесбанком), необходимость чеканки монет приводит к продажам золотых резервов время от времени.
О чем свидетельствует данная статистика, как она поможет оценить перспективы спроса со стороны центральных банков в 2021 году?
Несмотря на ценность этих данных, пока слишком рано судить о возникновении нового тренда и пр. Необходимо еще понаблюдать за активностью центральных банков и тогда общая картина прояснится.
Согласно прогнозу Всемирного золотого совета, центральные банки будут нетто-покупателями в 2021 году, хотя объем их приобретений окажется ниже рекордных показателей предыдущих лет. Например, по данным начала февраля, Резервный банк Индии увеличил золотые резервы на 11,2 тонны. Пока эти данные не отражены в ежемесячной статистике Всемирного золотого совета, но они указывают на важную роль, которую играет золото в резервном портфеле.
В ближайшем будущем центральные банки могут увеличить объемы покупок драгметалла с целью диверсификации резервного портфеля, но это произойдет, если только вырастет приток капитала в развивающиеся страны, а процентные ставки останутся на низком уровне.