Инфляция, нестабильность и золото

Перевод статьи Барри Айхенгрина, профессора экономики из Калифорнийского университета в Беркли.

Эта статья основана на тексте выступления Айхенгрина на конференции Лондонской ассоциации участников рынка драгметаллов под названием «Virtual Precious Metals 2021», которая была проведена 20 сентября 2021 года.

Введение

Сейчас мы переживаем период повышенной экономической нестабильности. Отношения между США и Китаем остаются натянутыми, как и отношения между Францией и англоязычными странами. У стран-союзников появились сомнения в надежности договоренностей с США, учитывая одностороннее решение администрации Байдена о выведении американских войск из Афганистана. Пандемия до сих пор еще у всех на устах. Коронавирус будет побежден благодаря вакцинации или опять станет серьезной проблемой из-за новых штаммов и медленных темпов вакцинации в странах Третьего мира.

Инфляционное давление

Есть вероятность того, что сейчас начался период повышенного уровня инфляции, который может быть очень продолжительным. Впрочем, я по этому поводу не переживаю. Частично потому, что текущее инфляционное давление носит временный характер, например, как в случае с рынком поддержанных автомобилей в США, но главным образом, по следующей причине: центральные банки привыкли поддерживать стабильность в этом отношении.

Инфляционное давление может несколько уменьшиться, но совершенно очевидно, что руководители ЦБ, в частности, ФРС, немного отстают от кривой инфляции. Прогнозы уровня инфляции от Федерального комитета по открытым рынкам слишком низкие. В своем последнем отчете (по результатам заседания комитета 15-16 июня 2021 года), прогноз роста инфляции составлял 3,4% за текущий год, но для реализации этого прогноза необходимо, чтобы цены были стабильными, а в течение 3 и 4 кварталов инфляции вообще не было. Это явно не соответствует текущим реалиям, учитывая опубликованную статистику. Инфляция не упадет до нуля, поскольку существует огромный объем бюджетных стимулов в США, а также срывы в цепочке поставок. Это означает, что ФРС придется поторопиться с тэйперингом, а затем быстро повысить процентные ставки с целью снижения уровня инфляции. Поэтому риторика ФРС станет более агрессивной, чем прежде.

У меня нет абсолютно никаких сомнений в том, что именно это и собираются делать в ФРС, но другие аналитики прогнозируют дальнейшее увеличение госдолга, а значит, рост уровня инфляции продолжится. Однако лобби кредиторов, – инвесторов, выбирающих паевые инвестиционные фонды, страховые компании и пенсионные фонды, – не менее влиятельно. По мнению других экспертов, центральные банки будут и дальше проводить щедрую фискальную политику и не решатся поднимать процентные ставки, потому что это приведет к увеличению расходов правительства на обслуживание долга.

Я не согласен с этим аргументом. По моему мнению, центральные банки слишком много уже сделали для достижения целевых показателей инфляции. Они слишком много сделали, чтобы усилить свой авторитет в качестве борцов с инфляцией, поэтому им не выгодно теперь сдаваться. Таким образом, отставание от кривой инфляции вынуждает их как можно быстрее ее перегнать, что приведет к двум последствиям. Во-первых, нелегко придется тем странам, которые не смогут уменьшить свои долги за счет инфляции. Во-вторых, если центральные банки смогут нормализовать свою политику раньше и быстрее, чем ожидалось, то им придется обратиться к финансовым рынкам. Другими словами, если они спровоцируют резкую коррекцию на фондовых рынках, то это приведет к дестабилизации фондовых рынков развивающихся стран. В таком случае появится еще один источник нестабильности.

Перспективы курса золота

Учитывая указанные обстоятельства, возникает вопрос: что ждет желтый металл в будущем? Поскольку меня не сильно беспокоит инфляция, спрос на золото, которое считается инструментом хеджирования повышенного уровня цен, не будет слишком высоким. Как по мне, инвестирование в золото для защиты от инфляции имеет смысл только в определенном контексте. Если посмотреть на долгосрочную динамику курса золота, то можно сделать вывод, что драгметалл показывает хороший результат только на протяжении продолжительного периода, а именно, столетия или около того, а это намного дольше временного горизонта инвестора.

Если взглянуть на краткосрочную динамику курса золота и его корреляцию с уровнем инфляции, то станет понятно, что отношение между этими двумя величинами не совсем стабильно. В отличие от других аналитиков, я не считаю, что нас ждет возвращение эпохи хронической инфляции или периода относительно высокого уровня цен, как это было в 1970-х гг., когда способность золота – защищать от инфляции – было востребованной и очевидной.

Повышается ли курс золота в периоды экономической нестабильности?

Безусловно. Мы видели это в течение 2020 года, когда уровень нестабильности зашкаливал. У золота низкая корреляция с другими классами активов, а это означает, что его полезно использовать для диверсификации. Мой научный руководитель, Джим Тобин, получил Нобелевскую премию по экономике за свою работу, посвященную диверсификации портфеля. Когда на пресс-конференции после вручения премии его попросили рассказать простым языком о выводах его исследования, Тобин ответил следующее: «Что ж, я доказал, что не стоит класть все яйца в одну корзину». Совет Тобина заключался в том, что структура распределения рисковых активов должна соответствовать структуре рынка. Таким образом, если капитализация рынка золота составляет 10 трлн долларов (при очень оптимистичной оценке), мировых акций – 100 трлн долларов, мировых облигаций – 125 трлн долларов, а недвижимости – еще 300 трлн долларов, то значит, в диверсифицированном портфеле доля золота должна составлять 2%, если, конечно, вы не думаете, что обладаете большим знанием, чем инвесторы во всем мире.

Криптовалюты – альтернатива?

Когда возникает вопрос о криптовалютах, то суждения будут отличаться в зависимости от возраста респондентов. Я думаю, что криптовалюты останутся нишевым инвестиционным продуктом для людей, любящим азартные игры, и для тех, кто терпимо относится к высокому риску.

Криптовалюты вскоре станут объектом строгого государственного регулирования в США и других странах, что уменьшит их привлекательность в глазах людей, которые совершали благодаря этим активам свои тайные транзакции. Насколько я понимаю, о криптовалютах, например, о биткойне, можно много сказать такое, что уже говорилось о золоте: у них низкая корреляция с другими инвестиционными продуктами, включая золото. Если совокупный объем капитализации рынка криптовалют в целом равен 2 трлн долларов, то их доля в портфеле, учитывая вышеуказанные расчеты, должна составлять около 1/3 процента – это не очень-то много, даже по сравнению с золотом.

^ Наверх