Впрыскивание триллионов долларов в экономику является сейчас главным занятием властей и центральных банков по всему миру. Лидирует в этом отношении ФРС. Власти хотят спасти корпорации и фондовые рынки своими действиями. На этом фоне курс золота достиг нового рекорда, превысив отметку в 2050 долларов за унцию.
Золотая лихорадка вызвана двумя причинами. Во-первых, спекулятивным интересом: инвесторы зашли на этот рынок, ожидая дальнейшего роста цен. Во-вторых, опасениями относительно того, что перенасыщение финансовых рынков большими объемами созданных «из воздуха» денег может привести к кризису доверия в американскую валюту, а затем и к разочарованию в текущей финансовой системе.
Подлинный масштаб покупок драгметалла стал известен в начале этой неделе, когда издание «The Financial Times» сообщило о росте покупок защитного актива со стороны золотого биржевого фонда «SPDR Gold Shares», который владеет паями в форме физического желтого металла, а не производных финансовых инструментов, привязанных к последнему.
Его запас золота хранится в лондонских хранилищах мирового банка «HSBC». Объем запаса после приобретения 15 тонн в понедельник и вторник составляет 1258 тонн.
Благодаря партнерству между американским банком «State Street» и Всемирным золотым советом, объем запасов желтого металла в «SPDR» в настоящее время равен четверти золотого запаса США, а также превышает золотой резерв Банка Японии, Банка Англии и Резервного банка Индии.
Непосредственной целью «SPDR» является получение дохода от покупки золота. В этом году их объем вырос на 33% из-за рекордного ралли драгметалла, подняв стоимость его запасов до более чем 80 млрд долларов.
В журнале «The Financial Times» спросили аналитиков из «Wells Fargo» о причинах роста цен на золото. Они ответили следующее: в начале 2020 года «ралли золота было обусловлено страхами вокруг пандемии и чрезмерным печатанием денег в мире. Теперь драгметалл стал расти, поскольку доллар США оказался одной из самых слабых валют на планете. Это обстоятельство позволило курсу золота вырасти до 2050 долларов за унцию. В условиях так называемой нормы, – которую теперь и вспомнить трудно, – золото не пользуется особой популярностью по сравнению с государственными облигациями, поскольку не приносит процентный доход. Однако крупные программы покупки облигаций со стороны ФРС и других ведущих центральных банков привели к росту цен на облигации, а также к снижению процентных ставок до рекордных минимумов (два этих показателя находится в обратной зависимости)».
На этой неделе процентная ставка по 10-летним казначейским облигациям США, одному из столпов мировой финансовой системы, составила около 0,5%, приблизившись к историческому минимуму. Следовательно, если принять в учет инфляцию, эти облигации, которые считаются защитным активом, приносят отрицательную доходность. В таких условиях привлекательность золота увеличивается.
Джим Люк, управляющий фондом в компании «Schroders», отметил, что принимая во внимание инфляцию, доходность 10-летних облигаций США упала в этом месяце до рекордно низкого уровня, 1,02%, и может продолжать снижаться.
В интервью «The Financial Times» он сказал следующее: «Людей, которые покупают золото, обычно называют «золотыми жуками», поскольку некоторые из них слепо верят в этот актив. Однако не вера в золото привлекает инвесторов к этому активу, а скорее отсутствие веры в другие вещи – центральные банки, правительства и, в частности, неверие в наличие реальной доходности у других активов. Кроме того, золото ведет себя стабильно хорошо в нестабильные времена».
Резкие скачки на финансовых рынках вызваны большим притоком денег, созданных властями и центральными банками «из воздуха», то есть посредством компьютерных манипуляций.
По данным банка «Bank of America», власти стран по всему миру оказывают меры по стимулированию экономики на сумму 20 трлн долларов, которые направлены на борьбу с последствиями пандемии коронавируса COVID-19, что эквивалентно 20% мирового валового внутреннего продукта. В банке заявили, что цена на золото может продолжать расти и даже достигнет 3000 долларов за унцию.
Это привело к возникновению на финансовых рынках того, что можно охарактеризовать синдромом раздвоения личности.
С одной стороны, спекулянты на фондовом рынке считают, что вмешательство в американскую экономику со стороны ФРС в середине марта, которое поддержало функционирование финансовой системы США (от рынка казначейских облигаций США до корпоративных облигаций) означает следующее: центральный банк будет поддерживать Уолл-стрит независимо от развития событий в реальной экономике. Уверенность в этом объясняет неуклонный рост котировок на фондовых рынках после их обвала в середине марта: финансовые олигархи добавили сотни миллиардов долларов к своим состояниям, в то время как большая часть населения пострадала от условий, которые можно сравнить только с последствиями Великой депрессии 1930-х гг. Вчера, на фоне дальнейшего обострения пандемии, индекс «Dow» вырос на 373 пункта, или 1,4%, индекс «S&P 500» увеличился на 0,6%, достигнув 2% от своего рекордного максимума, зафиксированного в феврале, а индекс высокотехнологичных компаний «NASDAQ» обновил очередной рекорд в 2020 году.
С другой стороны, растут опасения, доказательством чего является ралли золота, что продолжающееся накачивание экономики «дешевыми деньгами» может подорвать сами основы существования текущей финансовой системы. Напомним, что с августа 1971 года, когда президент США Ричард Никсон отвязал американский доллар от золота, все валюты в мире стали фиатными, то есть, оказались без обеспечения какими-либо физическими активами. Доверие к монетарной системе за последние 50 лет поддерживалось верой во всесилие государства, властей и центральных банков, которые смогут поддержать стабильность. Однако сейчас это доверие быстро улетучивается из-за беспрецедентного увеличения денежной массы.
Суть дела в том, что текущая ситуация может привести, в конечном счете, к инфляции, вызванной не ростом цен в реальной экономике, а обвалом стоимости фиатных валют, начиная с доллара США, который резко подешевел за последние месяцы.
Кроме того, не следует забывать и о других факторах, а именно, о политических проблемах в США на фоне опасений относительно того, что президентские выборы в ноябре могут не состояться, или же они приведут к серьезному политическому кризису, поскольку Трамп в случае поражения может не признать их легитимность.
Эскалация геополитических конфликтов, прежде всего конфликта между США и Китаем, также способствует кризису доверия.