Сто лет назад «Моргановский доллар», одна из самых узнаваемых монет в истории США, была отчеканена в последний раз. Однако в 2021 году ее история продолжилась.
Монетный двор США в честь 100-летнего юбилея последнего выпуска «Моргановского доллара» реализовал амбициозный проект – отчеканил 5 новых монет этой серии.
Особенности и характеристики «Моргановского доллара» 2021 года выпуска
Кроме различных обозначений городов, в которых чеканились 5 вариантов, характеристики у всех монет, в общем и целом, одинаковы. Каждая монета состоит из серебра 0,999 пробы весом в 0,858 тройских унций. На них обозначен номинал – 1 доллар – как и на первоначальном выпуске этой монеты, выпускавшейся с конца XIX до начала ХХ вв. Однако первые выпуски состояли из серебра 0,900 пробы и меди.
Качество поверхности монет 2021 года выпуска – «анциркулейтед». Как и в случае с пруфами, американские государственные монеты с качеством анциркулейтед классифицируются по шкале Шелдона. В этой шкале есть числовые оценки в диапазоне от 1 (худшее качество) до 70 (лучшее качество). Монеты качества «анциркулейтед» с рейтингом 60 или выше получают характеристику «Mint State» (букв. англ., состояние после чеканки на Монетном дворе; аббрев. MS), что указывает на практически полное отсутствие износа, потертостей на поверхности. Монета с максимальным качеством получает отметку «MS70».
На всех пяти выпусках 2021 года находятся дизайн аверса и реверса первого выпуска монеты, которую стали чеканить с 1878 года. Дизайнером был Джордж Морган, британский гравер. Генри Линдерман, директор Монетного двора США, нанял Моргана на должность помощника гравера на монетном дворе в Филадельфии. На аверсе изображен портрет леди Свободы в профиле, моделью для которой стала жительница Филадельфии Анна Уиллесс Уильямс. Морган сделал облик Свободы с фригийским головным убором, украшенной различной флорой. На уборе находится надпись «LIBERTY» (англ. Свобода). По ободу сверху первоначальной и современной версий монеты расположены слова «E PLURIBUS UNUM», девиз на Печати США, который означает «Из множества – единство». Несколько остроконечных звезд находятся на обе стороны от портрета Свободы: 7 – слева и 6 – справа, а год выпуска отчеканен по ободу внизу.
На реверсе первоначальной и современной версий монеты расположен американский геральдический орел с распростертыми крыльями, сжимающий оливковую ветвь и связку стрел в когтях. Птица изображена в центре внутри полукруглого венка и окружена словами «UNITED STATES OF AMERICA» (англ. Соединенные Штаты Америки), а внизу по ободу указан номинал монеты – «ONE DOLLAR» (англ. один доллар). Эти надписи разделены одной остроконечной звездой слева и справа. Девиз нации, «In God we trust» (В Бога веруем), расположен прямо над головой птицы, между распростертыми крыльями. На монетах находится знак монетного двора, указывающий на место чеканки – над первыми буквами номинала «DO» из «DOLLAR».
Несмотря на сходство с первоначальным дизайном, в пресс-релизе Монетного двора говорится, что работники предприятия использовали исторические материалы, а именно, монеты, штампы и изображения с высоким разрешением, чтобы адекватно отразить исконный замысел дизайнера, но при этом в модернизированной форме, учитывая требования для современных памятных монет США.
История серебряного «Моргановского доллара»
Первоначальный выпуск «Моргановского доллара» был утвержден Конгрессом в 1878 году на основании законопроекта Бланда-Эллисона.
Этот закон был продолжением Закона о монетах, принятого в 1873 году. Кроме фактического упразднения биметаллического стандарта в США, закон 1873 года также запретил практику, которая позволяла приносить серебро в один из филиалов Монетного двора для чеканки за небольшую оплату монет со статусом законного платежного средства. Производители драгметалла получали дополнительную прибыль, превращая свои запасы драгметалла в монеты, когда котировки серебра падали ниже долларового номинала. Закон о монетах 1873 года положил конец производству старинного серебряного доллара, на котором была изображена Сидящая Свобода, сделав возможным чеканку серебряного торгового доллара. Затем гражданам снова было позволено приносить серебро для чеканки, но в 1876 году им снова запретили это делать.
В Палату представителей в качестве реакции на такие частые запреты было подано несколько законопроектов с целью возобновления соответствующей деятельности. Законопроект Ричарда Бланда из Миссури был принят в Палате весной 1876 года и послан в Сенат для окончательного утверждения Конгрессом. Однако во время процесса внесения поправок под руководством Уильяма Эллисона из Айовы, положение о возобновлении известной практики исключили из законопроекта. Поправки Эллисона позволили впервые в истории США выпускать сертификаты на серебро. Поле того как законопроект с поправками получил одобрение Конгресса, президент Резерфорд Хейс наложил на него вето. Конгресс преодолел вето и в феврале 1878 года законопроект стал законом, получившим название Закона Бланда-Эллисона.
Кроме отказа от практики превращения частного серебра в монеты и введения сертификатов на серебро, новый закон потребовал от Министерства финансов США покупать ежемесячно драгметалл у отечественных добывающих компаний на сумму 2-4 млн долларов. Купленное серебро затем превращалось в серебряные доллары, которые с тех пор стали известны как «Моргановские доллары».
Производство новых монет началось в монетном дворе Филадельфии чуть более чем через неделю после принятия соответствующего закона. Монетный двор должен был чеканить большой объем монет ежемесячно, поэтому в Филадельфии пришлось прекратить чеканку всех других продуктов. В свете такой напряженной ситуации, Генри Линдерман, директор Монетного двора, намеревался также привлечь к чеканке фабрики в Сан-Франциско и Карсон-сити. Однако штампы для «Моргановского доллара» Джордж Морган подготовил сугубо для оборудования в Филадельфии, поэтому чеканку в Сан-Франциско и Карсон-Сити пришлось отложить вплоть до середины апреля 1878 года, то есть, немногим более чем на месяц после начала чеканки в Филадельфии. В 1879 году «Моргановский доллар» стали чеканить в монетном дворе Нового Орлеана.
Производство монеты продолжалось относительно стабильно до принятия Закона Шермана о закупке серебра от 1890 года, в котором было учреждено, что Министерство финансов должно ежемесячно покупать драгметалл в объеме 4,5 млн тройских унций. Этот закон привел к резкому росту производства серебряного доллара, а в 1892 году показатель сильно упал. В 1893 году разразилась финансовая паника, в результате которой граждане стали забирать свои сбережения из банков на фоне банкротства нескольких промышленных фирм. Этот финансовый кризис побудил тогдашнего президента Гровера Кливленда созвать специальную сессию Конгресса для отмены Закона Шермана о покупке серебра, который, по его мнению, нанес стране серьезный экономический ущерб, вызвав инфляцию. Конгресс отменил Закон Шермана 1 ноября 1893 года, а четыре с половиной года спустя, в июне 1898 года, все оставшиеся запасы драгметалла, купленные в соответствии с Законом Шермана, были использованы для создания серебряных долларов. Запасы драгметалла истощились в 1904 году, поэтому выпуск «Моргановского доллара» прекратился.
Четырнадцать лет спустя, в 1918 году, был принят Закон Питтмана для борьбы с немецкой пропагандой, которая пыталась дискредитировать во время Первой мировой войны британскую валюту в Индии. Немецкая пропаганда сработала, что привело к массовому изъятию серебра из финансовых учреждений Великобритании, вызвав инфляцию цен на серебро. Ситуация могла привести к финансовому кризису для империи, который имел бы огромные последствия для западных держав в военное время. Закон Питтмана, который был предложен сенатором из Невады Кеем Питтманом, предусматривал оказание финансовой помощи британцам – союзникам США – посредством переплавки 350 млн серебряных долларов и продажи его Великобритании с целью поддержания предложения серебра и денежной системы страны в целом. Кроме того, Закон Питтмана разрешил чеканку монет взамен всех переплавленных долларов. Поэтому в 1921 году чеканка «Моргановского доллара» возобновилась, но только на производственных мощностях Денвера.
Таким образом, «Моргановский доллар» – важная и неотъемлемая часть финансовой истории США. Выпуск этой монеты в 2021 году приведет к возрождению славного наследия знаменитой серебряной монеты.