Интервью с Марком Бристоу, директором второй крупнейшей золотодобывающей компании мира «Barrick».
В интервью «Financial Post» Бристоу рассказал о перспективах золота и вероятности наступления "мягкой рецессии" в западных странах.
FP: Как Вы оцениваете поведение курса золота в последнее время: от поддержания стабильного диапазона до достижения исторического максимума?
Марк Бристоу: Когда инфляция только набирала обороты, то мы стали свидетелями неэффективной денежно-кредитной политики, но вскоре после этого ФРС вроде как взяла себя в руки. Однако ее представители быстро взвинтили процентную ставку, и это произошло после более чем 10-летнего количественного смягчения и либеральной фискальной политики, если говорить вежливо, а на самом деле, безрассудной политики, а именно, десятилетия дешевых денег. То, что мы сейчас наблюдаем, — это последствия девальвации.
Золото – это индикатор состояния глобальной экономики и отношения к риску: когда в последний раз мы сталкивались с подобными рисками? Может быть, в конце 80-х годов и в конце холодной войны. Сейчас по всему миру происходит больше конфликтов, чем с тех пор, и это еще один фактор.
Происходит дедолларизация балансов центральных банков, и это довольно важный компонент, потому что они скупают золото. В 2024 году около 40 стран проведут выборы, и, скорее всего, результаты будут не такими, как ожидает население. И, конечно, вопрос на миллиард долларов: все говорят о мягкой рецессии в западных странах.
Люди в западных странах хотят видеть мягкую рецессию, но мы недооцениваем ущерб, который был нанесен западным странам. В прошлом ни одна из крупных западных стран не имела долга, превышающего объем ВВП более чем на 100%. А сейчас это обычное дело.
Начиная с 70-х годов наблюдалось около девяти циклов ужесточения, и только два из них завершились мягкой рецессией, да и то там не все так очевидно. Так что статистика говорит не в пользу населения. В США нет фискальной дисциплины. Американцы привыкли к дешевым деньгам. Будет трудно ужесточить правила игры в таких условиях.
В целом, я считаю, что в перспективе у золота гораздо больше шансов на рост, чем на падение.
FP: Не является ли это следствием десятилетия низких процентных ставок? Вы это имеете в виду, говоря о дешевых деньгах?
МБ: Более чем десятилетия. Я бы сказал, что это период после 2008 года. Потом началась пандемия, и появились еще более дешевые деньги. Очень низкие или нулевые процентные ставки. Когда у вас есть дешевые деньги, то вы разгоняете инфляцию, потому что люди живут "не по средствам". А потом, конечно, во время пандемии людей отправили домой в западных странах, посылая им деньги. Люди привыкли к этому.
Когда вы печатаете деньги, то это все равно что печатать акции компании. Если вы печатаете акции компании и не увеличиваете их стоимость, то стоимость акций падает. Так и в случае, когда вы печатаете кучу свежих денег, а экономика не растет, то эти деньги становятся рискованными.
FP: Когда же, по Вашему мнению, цена на золото пойдет вниз?
МБ: Денежно-кредитная политика ФРС США помогла взять ситуацию в свои руки. Однако фискальная политика не является дисциплинированной, а ведь это политика правительства, то есть то, как оно тратит деньги и как наращивает долг. А если посмотреть на долг США в 33 триллиона долларов, то при таких процентных ставках стоимость обслуживания этого долга очень скоро будет превышать ВВП. Люди, кажется, просто отмахиваются от этого, а я не думаю, что от этого обстоятельства так легко можно отмахнуться.
Я очень верю в экономику США, но, знаете, я видел очень недисциплинированные подходы к управлению фискальной политикой как со стороны республиканцев, так и со стороны демократов.
Почему стоит покупать золото? Чтобы сохранить свое богатство, потому что нет доверия к экономике. Если вы посмотрите на 2023 год, то золото опередило по доходности почти все остальные классы активов.
Кроме того, золотодобывающая промышленность не заменила добытое в прошлом золото. Мы использовали более высокие цены на золото для извлечения запасов с более низким содержанием золота, но за последние 2,5 года, с учетом фиксированной ставки, а затем инфляции, маржа в горнодобывающей промышленности сократилась. Вот почему нам нужно найти больше золота.
FP: Есть ли риск у доллара?
МБ: Конечно. Дедолларизация балансов — это реальность. В развивающихся странах людям не хочется иметь весь свой баланс в долларах США, поскольку они видят, что США арестовывают долларовые активы? Это один из основных факторов покупки золота, и люди действительно говорят об альтернативной мировой резервной валюте. Думаю, до этого еще далеко, но, тем не менее, суть в том, что происходит отход от доллара США как единственной валюты. Американская валюта уже не рассматривается как единственный актив для защиты баланса.