Рынок золота в феврале 2022 года

Материал Всемирного золотого совета.

Курс золота подскочил на 6% в феврале, достигнув 1910 долларов за унцию. Это самый крупный месячный прирост с мая 2021 года. Главная причина такого успеха – проведение военной спецоперации России на территории Украины.

Впрочем, инфляция и процентные ставки остались важными факторами для этого рынка; рост индекса потребительских цен в США и Европе в начале месяца сделал очевидным то, что уровень инфляции не будет снижаться. Однако спрос на золото не пострадал даже от повышения номинальной доходности облигаций и укрепления американской валюты на фоне растущей волатильности и геополитической напряженности вокруг Украины.

Рост доходности «казначеек» негативно повлиял на золото в течение месяца, но при этом ему помогли другие факторы, а именно, увеличение уровня доходности 10-летних «казначеек» и повышение объема паев в золотых биржевых фондах.

На протяжении всего месяца инвесторы не были настроены покупать рисковые активы. Индексы мировых фондовых рынков значительно понизились в феврале, продолжив спад с начала года. Номинальная доходность «казначеек» снизилась во второй половине февраля, что совпало с ростом геополитической напряженности, но в конце месяца доходность выросла. Опасения относительно инфляционных последствий российской спецоперации также привели к снижению доходности 2- и 10-летних американских «казначеек» до минимума апреля 2020 года. Более того, согласно последним данным опроса фондовых менеджеров «Bank of America», объем приобретений валюты вырос до самого высокого уровня с мая 2020 года.

Объем чистых позиций на бирже «COMEX» и приток паев в биржевые фонды также объясняются нежеланием инвесторов покупать рисковые активы. Объем чистых позиций по фьючерсам на золото подскочил до 56 млрд долларов (904 тонны) за неделю, вплоть до 1 марта, что является самым высоким уровнем с июля 2020 года. Объем притока паев в биржевые фонды составил 2 млрд долларов (35 тонн). Показатель почти поровну разделился между фондами США и Европы.

Процентные ставки вырастут, но насколько высоко?

В марте состоится долгожданное заседание ФРС, на котором, как ожидается, будут впервые с 2018 года повышены процентные ставки. Повышение ставок на 25 базисных пункта уже заложено в ценах, учитывая, что ранее прогнозировали рост на 50 базисных пунктов. Европейский центральный банк и Банк Англии тоже должны провести соответствующие заседания, причем ожидается, что первый повысит ставки не ранее конца года, а второй снова повысит ставки. Однако конфликт на Украине повысил градус нестабильности, ухудшив и без того беспросветные перспективы.

Центральные банки пытаются сейчас совладать с уровнем инфляции, достигнувшим максимума за несколько десятилетий. Теперь же им следует еще и учитывать то, как конфликт на Украине может дестабилизировать рынки. Важным следствием украинского конфликта может стать увеличение уровня инфляции, учитывая роль России в качестве ключевого поставщика энергоресурсов. Цены на нефть в течение месяца подскочили на 9%, впервые превысив отметку в 100 долларов за баррель с 2014 года, что ударило по мировой экономике.

Любое потенциальное замедление темпов экономического роста может ограничить масштаб ужесточения денежно-кредитной политики центральных банков или набор мер, необходимых для оказания дополнительной помощи экономике. Риск рецессии особенно актуален для Европы, учитывая ее зависимость от поставок российских энергоресурсов. Кроме того, возникает вопрос о том, поможет ли уменьшение объема располагаемых доходов естественным образом снизить уровень инфляции в среднесрочной перспективе. Если ожидания относительно повышения процентных ставок станут менее сильными и вновь возникнет опасность стагфляции, то это может повысить инвестиционный спрос на золото. Данные индекса потребительских цен очень важны для отслеживания динамики инфляции (например, как в случае с показателем по еврозоне за февраль, достигшем 5,8%). Сильное инфляционное давление может привести к тому, что облигации не смогут отправлять функцию защитного актива в портфелях, учитывая негативное воздействие на уровень потоков фиксированного дохода. Это обстоятельство может увеличить интерес к золоту как к инструменту диверсификации, учитывая положительную динамику его курса в условиях высокого уровня инфляции, а также глубокий и ликвидный рынок. Недавние события представляют собой наглядный пример того, почему золото является таким эффективным и хорошо зарекомендовавшим себя средством хеджирования как ожидаемых, так и непредвиденных рыночных рисков.

Обзор рынка в разных регионах

Китай

В течение празднования китайского Нового года, то есть, в начале февраля, был зафиксирован крупный объем розничного потребления золота, но затем произошло понижение объемов торговли контрактом «Au9999» на Шанхайской бирже золота. Это обстоятельство указывает на уменьшение оптового спроса на физическое золото за отчетный период. Вероятно, это связано с тем, что производители пополнили свои запасы перед Новым годом, а еще в феврале меньше рабочих дней по сравнению с январем. Соответственно, наценка отечественного курса золота относительно мировых котировок снизилась в течение месяца.

Между тем, объем паев в местных биржевых фондах сократился в феврале. Похоже, что многие китайские инвесторы продолжают осуществлять тактические приобретения золота: рост курса драгметалла мог спровоцировать фиксацию прибыли, поспособствовав оттоку за отчетный период.

Индия

В январе объем спроса был небольшим, а в феврале продолжил снижаться. Внезапный скачок курса золота после объявления о спецоперации России на территории Украины застал потребителей врасплох, что привело к уменьшению покупок золота во второй половине месяца. Уменьшение объема розничного спроса привело к тому, что к концу февраля отечественный курс золота отставал от мирового спота на 14-15 долларов за унцию по сравнению с 1-2 долларов за унцию на протяжении первой половины месяца.

В феврале был зафиксирован отток паев из золотых биржевых фондов Индии в объеме 0,5 тонны, что отчасти объясняется высоким курсом драгметалла, а это могло привести к фиксации прибыли. К концу месяца совокупный объем паев в индийских фондах сократился до 36,2 тонны.

Центральные банки

В конце февраля Центральный банк Российской Федерации объявил о возобновлении покупок золота на внутреннем рынке, учитывая ужесточение международных санкций. Напомним, что прошло два года с тех пор, как Россия приостановила закупки золота, накопив более 1900 тонн драгметалла в 2006-2020 гг. В конце января объем золотого резерва России составлял чуть менее 2300 тонн (это 21% от совокупных резервов).

Золотые биржевые фонды

Объем паев увеличился на 35 тонн (2 млрд долларов) за отчетный период. Совокупный показатель паев достиг 3651 тонны (224 млрд долларов), что является самым высоким уровнем с февраля 2021 года. Львиная доля притока пришлась на северноамериканские и европейские организации, которые почти поровну разделили совокупный показатель. Небольшой отток паев был зафиксирован снова в Азии, особенно у китайских организаций.

^ Наверх