Материал книги Елены Осокиной, из которого можно узнать некоторые интересные детали из истории золотого червонца и царских золотых монет.
Советское государство установило монопольное право на золото в первые же месяцы своего существования. Недра были национализированы. В то же время началась охота за материальными ценностями населения. Легендарные фильмы советской эпохи изображают неумолимых чекистов, выискивающих буржуйские тайники и сокровища. Ценности, хранившиеся в банковских сейфах и на личных счетах, в дворянских усадьбах, дворцах и музеях, стали государственной собственностью. В годы Гражданской войны было запрещено покупать, обменивать, продавать и даже хранить иностранную валюту и золото. Граждане должны были безвозмездно отдать валютные ценности государству. В случае поимки нарушители запрета могли поплатиться жизнью.
К началу НЭПа, согласно закону, платиновые, золотые и серебряные монеты, а также золото и платина в слитках или в любом другом необработанном виде, находящиеся в частном владении, подлежали конфискации, независимо от количества. Кроме того, советские люди должны были безвозмездно сдать ювелирные и бытовые изделия из драгоценных металлов и камней, если их количество в частном владении превышало государственные нормы: не более 18 золотников золота и платины (1 золотник – 4,2 г), не более 3 русских фунтов (около 1,2 килограмма) серебра, 3 каратов бриллиантов и других драгоценных камней и 5 золотников жемчуга на человека. Бумажные деньги «всех видов», если их количество в частном владении превышало 20-кратный размер минимальной заработной платы в данной местности, должны были поступать на личные счета в Госбанк. В первый год НЭПа (1921 год) политика почти не поменялась. Как и прежде, граждане должны были сдавать валютные ценности государству, но на этот раз за оплату по рыночным ценам.
Казалось, что государство никогда не откажется от практики изъятия ценностей, но уже следующий год принес изменения. Постановлением правительства от 4 апреля 1922 года обязательная сдача валютных ценностей государству была отменена. Затем последовали другие законодательные акты, в результате чего возник легальный рынок твердой валюты. Золото и другие драгоценные металлы в изделиях и слитках, а также драгоценные камни могли свободно обращаться в стране. Покупка и продажа царских золотых монет и иностранной валюты также были разрешены, но Госбанк сохранял монополию на эти операции, чтобы не допустить превращения царских золотых монет и иностранной валюты в легальное альтернативное средство платежа наряду с быстро обесценивающимися советскими бумажными рублями. Это ограничение представляло собой основное различие между валютными операциями периода НЭПа и деятельностью Торгсина в будущем [Торгсин – это государственная организация в СССР, занимавшаяся обслуживанием гостей из-за рубежа и советских граждан, имеющих «валютные ценности» (золото, серебро, драгоценные камни, предметы старины, иностранные деньги), которые они могли обменять на пищевые продукты и другие потребительские товары]. Создав Торгсин, государство разрешило населению использовать золото и иностранную валюту в качестве платежного средства в СССР, хотя процедура предварительного формального обмена ценностей на торгсиновские деньги маскировала суть этой операции.
Легальный рынок твердой валюты, возникший в период НЭПа, был частью денежной реформы червонца, новой советской валюты, введенной в 1922 году для борьбы с гиперинфляцией после Гражданской войны и обеспеченной драгоценными металлами и иностранными валютами. Продолжительность существования легального рынка твердой валюты времен НЭПа была недолгой (к концу 1926 года правительство загнало его в подполье), но увлекательной. Создателем первого советского легального рынка твердой валюты стал Л. Н. Юровский, депутат, затем начальник Валютного управления Наркомфина, один из создателей идеи денежной реформы червонца. Специалисты Валютного управления не считали целесообразным запрещать частное владение золотыми монетами и иностранной валютой, хотя попытки ввести такие запреты в период НЭПа были. Они также не считали необходимым запрещать частную куплю-продажу царских золотых монет и иностранной валюты, поскольку это привело бы только к их выходу на черный рынок, что, в свою очередь, привело бы к росту цен на валютные ценности и товары. Считалось, что лучше разрешить частные операции с золотом и валютой, чем бороться с инфляцией, вызванной их запретом.
В годы НЭПа советские люди могли свободно покупать и продавать иностранную валюту и царские золотые монеты на рынке (бирже, торгах), в помещениях Госбанка или в торговых точках в государственных магазинах, где наличие товаров стимулировало приток ценностей. Советские граждане также имели право переводить за границу иностранную валюту в размере до 100 рублей в месяц по официальному курсу. Операции с более крупными суммами требовали специального разрешения. Отправляясь в заграничную поездку, граждане могли легально взять с собой до 200 рублей в иностранной валюте.
Государство активно вмешивалось в работу рынка твердой валюты, используя, на тот момент, преимущественно экономические меры. Госбанк и Наркомфин проводили так называемые валютные интервенции, чтобы укрепить червонец, введенный в обращение совсем недавно. Для этого в августе 1923 года в Валютном отделе Наркомфина была создана Особая часть, который возглавил ставленник Юровского Л. Л. Волин. Целью валютных интервенций было поддержание свободного рыночного курса червонца на уровне, близком к официальному. Для этого агенты Особой части, среди которых были и профессиональные валютчики, покупали и продавали золотые монеты и иностранную валюту на официальных и «черных биржах» (специальных киосках на рынках), а также на вечерних фондовых биржах, называемых «американками», которые функционировали в Москве, Ленинграде и Харькове. Золотые монеты и иностранная валюта, которые Госбанк и Наркомфин выбрасывали на свободный рынок во время валютных интервенций, теряли свою рыночную стоимость в пользу червонца. Политбюро санкционировало интервенции, а тайные агенты Экономического отдела ОГПУ контролировали их через агентов, осуществлявших надзор за биржами. Сотрудники Особой части Валютного управления Наркомфина, проводившие интервенции, были зарегистрированы в ОГПУ. Впоследствии, когда политика государства изменилась, эта деятельность стоила многим из них свободы, а в некоторых случаях и жизни.
Валютные интервенции были государственной тайной. Сотрудники Особой части выглядели как обычные валютчики. За свою работу они получали от 0,5% до 1% от купленной и проданной валюты, зарабатывая в среднем около 1000 рублей в месяц. В некоторых случаях за считанные часов они могли получить несколько тысяч рублей. Между тем, допустимый в то время оклад членов коммунистической партии, так называемый партийный максимум, составлял 225 рублей в месяц. Таким образом, государство использовало профессиональных валютных спекулянтов для укрепления национальной денежной системы, позволяя им при этом зарабатывать себе целое состояние. С началом репрессий против легального валютного рынка в этом «преступлении» обвинили сначала Волина, а затем Юровского.
Валютные интервенции НЭПа позволили советским людям значительно увеличить свои золотые и валютные сбережения, и часть этих ценностей оказалась в Торгсине. В архивах сохранились данные об операциях с золотом, проведенных Госбанком в годы НЭПа. Хотя это лишь часть операций с твердой валютой 1920-х годов, тем не менее, цифры дают представление о масштабах сбережений населения в золоте, накопленных в определенной степени за счет продажи правительством царских золотых монет в ходе валютных интервенций. Эти данные также важны для сравнения закупок золота государством в период НЭПа с более поздними оборотами Торгсина. Кроме того, данные Госбанка иллюстрируют изменение отношения населения к валюте и показывают, какую роль в его жизни играли различные виды золота.
Скупка золота у населения Госбанком в период НЭПа показывает, что операции с так называемым бытовым золотом (термин, обозначающий ювелирные украшения, предметы быта, лом и другие предметы из золота) и с царскими золотыми монетами представляют собой два разных типа социально-экономического поведения. Продажа золота государству была актом отчаяния и признаком кризиса, ведь обычно люди продают ценные личные вещи, когда у них не остается других ресурсов. В самые тяжелые после Гражданской войны годы разрухи и гиперинфляции советские люди продали Госбанку почти 6 тонн бытового золота. Улучшение экономических условий в период НЭПа привело к резкому сокращению продажи населением бытового золота. К 1926 году показатель упал настолько, что в Госбанке заговорили о «почти полном истощении золотых запасов населения», но Торгсин доказал ошибочность этого вывода. К середине 1920-х гг. острая необходимость в продаже личных вещей просто отпала, поскольку условия жизни улучшились.
Госбанк, в связи с сокращением продаж населением золота государству, стал больше внимания уделять покупке золота на золотых приисках, которые постепенно восстанавливались после разрушений Гражданской войны. Вначале Госбанк выдавал авансы в счет будущих закупок, но начиная с 1925/1926 финансового года перешел к кредитованию государственных золотодобывающих предприятий и частных старателей. Однако эта деятельность продолжалась недолго. В 1926/1927 финансовом году скупка золота у крупных государственных золотодобывающих предприятий (Енисейзолото, Лензолото, Алданзолото и др.) перешла в ведение Наркомфина, чем и объясняется снижение данных Госбанка за этот год.
Операции с царскими золотыми монетами в большей степени характеризуют предпринимательскую деятельность населения. Во время кризиса люди могли продать золотые монеты государству из острой нужды, но покупка царских золотых монет у государства была капиталовложением. Разница между стоимостью монет, проданных населением государству и купленных населением у государства во время его валютных интервенций, отражает степень доверия населения к червонцу. В начале денежной реформы, в 1922-1923 гг., население покупало у государства царские золотые монеты, не доверяя обесценивающимся советским бумажным деньгам и новому червонцу. Затем массовые государственные валютные интервенции на свободном рынке укрепили червонец, и его курс на свободном рынке стабилизировался по отношению к золоту и иностранным валютам. Рост доверия к червонцу побудил население отказаться от царских монет. В 1924 году Госбанк купил у населения больше царских золотых монет, чем продал. Опасения населения по поводу твердой валюты ослабли, и наступила атмосфера относительного спокойствия. Теперь люди охотнее принимали оплату червонцами за денежные операции из-за рубежа и уже не с пеной у рта ждали, что с ними расплатятся твердой валютой. Снижение интереса населения к твердой валюте позволило правительству ослабить ограничения. В сентябре 1924 года норма пересылки твердой валюты за границу была увеличена со 100 до 200 рублей, и люди могли обменивать в заграничных поездках не 200, а 300 рублей.
Продолжение следует…