Какая монета со статусом законного платежного средства была впервые выпущена с цветным изображением?
Сначала нужно определиться с терминами.
Речь пойдет именно о тех монетах, которые были эмитированы государственными банками, а значит, они имеют статус законного платежного средства. Стало быть, страна должна быть признана международными институтами, например, ООН.
Далее, монета должна быть расцвечена в монетном дворе, где ее создали, или другим учреждением, уполномоченным страной-эмитентом.
Медаль, отчеканенная в государственном монетном дворе, не соответствует определению монеты, что также касается монеты, которая была расцвечена посторонней компанией.
Итак, какая же страна впервые отчеканила монету с цветным изображением? Некоторые указывают на тихоокеанское государство Палау, а Палау хорошо известно благодаря цветным монетам с русалками.
Частный монетный двор в Лихтенштейне «Coin Invest Trust», или «CIT», разработал технологию раскраски монет и впервые применил ее в 1992 году к первым в истории монетам Палау. Были также расцвечены несколько долларов Палау разных номиналов. Некоторые из них продавались с печатным сертификатом подлинности компании из Миннеаполиса «Preferred Customer Service», которая вскоре прекратила свое существование. Сертификат подлинности указывал, что доллар Палау 1992 года является «первой полноцветной монетой в мире». Однако этот сертификат подлинности ввел всех в заблуждение.
В 1992 остров Палау оставался со статусом подопечной территории США, причем с 1947 года. Подопечная территория - это термин ООН для территории, которая вскоре получит окончательную независимость. На деле, Палау добился своей независимости от Америки только в 1994 году.
Соглашение о свободной ассоциации с США было ратифицировано в 1993 году и вступило в силу 1 октября 1994 году, что сделало Палау де-юре независимым государство в том же году.
Однако Палау стало независимым де-факто 25 мая 1994 года, когда опека была отменена; но в любом случае фактически независимость наступила в 1994 году.
В 1994 Палау выпустило памятный доллар в честь обретения независимости в том же году. Стало быть, выпуски монет в 1992-1993 гг. безусловно, не обладают статусом законного платежного средства (или, технически, имеют статус «незаконного» платежного средства), потому что Палау, как часть США, не имело права чеканить свои собственные монеты. Впрочем, доллар США до сих пор остается валютой этого государства, и только с 1994 года Палау получило право чеканить свои собственные коллекционные монеты.
Итак, неужели цветные доллары 1992-1993 гг. не были монетами? Они были чем-то средним между жетоном и заготовкой для монет. Жетон – это монетоподобный предмет, не имеющий статуса законного платежного средства и созданный без санкции правительства. Заготовка – это официально выпущенная тестовая версия монеты.
Если бы существовал нумизматический термин для определения «заготовки для монеты той страны, которая еще не стала полностью независимой», тогда монеты Палау 1992-1993 гг. можно было бы им обозначить. В противном случае, технически - это жетоны, созданные на территории США.
Монеты Палау, датированные 1994 годом и позже, имеют статус законного платежного средства. В 1994 году Палау также выпустило цветную серебряную монету в 5 унций. Это первая в мире цветная серебряная монета в 5 унций. Но все-таки остается вопрос: какая монета является первой с другим весом.
Ни одна страна не чеканила цветные монеты до или в течение 1992 года. Давайте обратимся к 1993 году. В этом году две страны выпустили цветные памятные монеты: обе монеты были выпущены в контексте серий, обе отчеканены в одном и том же месте, а именно в неизвестном монетном дворе Южной Африке (Южно-Африканский монетный двор в Претории не подтвердил своего участия в этом предприятии).
Итак, Уганда и Экваториальная Гвинея разделяют звание стран, отчеканивших первые в мире цветные монеты.
Тот факт, что монеты были отчеканены в одном и том же монетном дворе, подтверждается следующим обстоятельством. Монета Экваториальной Гвинеи 1993-1994 годов выпуска с цветным изображением динозавра из одноименной серии, а также монета Уганды 1993-1994 годов выпуска из серии «Знаменитые места» похожи в одном: в том способе, как были расцвечены монеты.
Неизвестный монетный двор в Южной Африке выпустил первые в мире монеты со статусом законного платежного средства, но ему не принадлежит сама идея цветных монет.
Предыстория цветной нумизматики уходит в глубину веков. Серебряные монеты давно эмалируются художниками вручную посредством использования слоя за слоем цветного кремнезема, обжигаемого в печи. Чаще всего, так расцвеченные монеты становились ювелирными украшениями, особенно в викторианской Англии.
В США серебряные десятицентовики и пятицентовики XIX века иногда эмалировались для подарка любимым.
Монетный двор Израиля стал расцвечивать свои медали в 1980-х гг. В начале 1990-х гг. различные частные монетные дворы выпускали цветные жетоны, например, жетон с номиналом в 20 экю и цветным гребнем Лихтенштейна. А потом появились первые официальные выпуски в 1993 году.
После первых монет…
После 1993 года цветных монет становилось все больше.
В 1994 году частный швейцарский монетный двор под названием «Valcambi» создал свою первую цветную монету для государства Папуа-Новой Гвинеи. На ней находится цветное изображение райской птицы. Также в 1994 году были выпущены цветные монеты Кубы, для которых использовалась другая технология, чем у «Coin Invest Trust», монетного двора Южной Африки и «Valcambi». На кубинских монетах изображен легендарный самолет «Красный барон», а также серия из шести монет под названием «Карибская фауна».
Европейские дилеры монет продавали эти выпуски на «eBay» в середине 1990-х гг., часто описывая кубинскую технологию как ручное эмалирование. Они утверждали, что изображения были созданы вручную работниками монетного двора с использованием красящих игл для татуировок.
Кубинский монетный двор был создан в 1977 году, но при этом ему удалось создать технологию эмалирования монет перед тем, как отпраздновать 20-летний юбилей.
Похоже, что Кубинский монетный двор либо создавал подобные монеты для других государств либо поделился своей технологией с ними, поскольку в 1995 году Бенин, Конго и Сахарави выпустили монеты с очень похожими эмалированными изображениями.
Хотя на этих монетах не было крошечных знаков кубинского монетного двора справа от обозначения года выпуска, форма, размер и размещение годов выпуска на монетах были точно такими же, что и на кубинских цветных песо 1994 и 1995 гг. Дополнительным аргументом в пользу их сродства послужит то, что на всех четырех монетах этих стран был изображен в цвете тот же самый легендарный самолет, что и на кубинской монете, за исключением разницы в модели.
Есть ли будущее у цветных монет? Спустя двадцать три года после того, как появилась первая цветная монета, многие страны стали чеканить свои цветные монеты.
Любители цветных монет могут радоваться тому, что этот тренд набирает популярность. Интересно отметить, что в США этот тренд еще не получил признания. Миллионы расцвеченных уже после продажи американских долларов с номиналом в четверть доллара, серебряных «Американских Орлов», - все это свидетельствует о спросе в США на подобные монеты, но правительство США не проявляет к этому никакого интереса.
Разумеется, всемирная популярность цветных монет вызвана спросом со стороны коллекционеров, потому что технологически нельзя обеспечить сохранение цвета в случае повседневного обращения монет.
Канада выпустила первую в мире циркулирующую монету в 2004 году в виде 25-центовой монеты с дизайном мака. Цвет мака был защищен вогнутым центром монеты, но этого оказалось недостаточно, чтобы сохранить цвет от исчезновения.
Однако недавние попытки Королевского монетного двора Канады с циркулирующими цветными монетами для Канады и Папуа-Новой Гвинеи были встречены очень положительно.
В 2015 году монетный двор выпустил первые две монеты в серии эмалированных монет, которые выглядят как миниатюрные витражи, но без стекла.
Однако не только Канада развивает эту технологию. Пертский монетный двор также преуспевает в этом отношении. Острова Кука недавно выпустили трехмерную мозаичную эмалированную монету.
Будущее для этих и многих других необычных монет выглядит ярким и, даже можно сказать, вполне колоритным.
В «Золотом монетном доме» можно приобрести следующие цветные монеты.
Материал Риты Лоус для «Coin World».