Компания «Incrementum» каждый год по традиции выпускает отчет под названием «In Gold We Trust» (Мы верим в золото). Ниже последует продолжение перевода (другие фрагменты здесь: второй) одной из частей этого отчета.
Золотые жуки в администрации Трампа (продолжение)
Роберт Зеллик, американский банкир и акционер банка «Goldman Sachs», бывший президент Всемирного банка, должен был выдержать шквал критики из-за его замечаний по поводу фундаментальной значимости золота в будущем, опубликованных в «Financial Times» в 2010 году. Он прояснил свою позицию так: «Я не выступаю за возвращение в XIX век, когда денежная масса была привязана к золоту». Однако, по его мнению, золото уже зарекомендовало себя в качестве «надежной опоры валютной системы». По мнению Зеллика, новая валютная система должна «использовать золото в качестве международного индикатора рыночных ожиданий относительно инфляции, дефляции и будущих валютных цен. Хотя в учебниках могут рассматривать золото в качестве старой, отжившей формы денег, рынки используют золото сегодня как альтернативу валютным активам».
По мнению аналитиков «Incrementum», заявления Трампа, Пенса, Гринспена и Зеллика соответствуют вышеизложенному процессу дедолларизации, то есть, движению по направлению к системе свободно плавающих валют, в которой золото используется в качестве самого важного международного индикатора, меры. Было бы неверно использовать термин «золотой стандарт» в этом контексте, поскольку целью здесь не является возвращение к системе фиксированных обменных курсов, аналогичной той, которая господствовала в эпоху классического золотого стандарта в XIX веке.
Еще одно загадочное заявление Дональда Трампа, произнесенное им в 2015 году, также весьма любопытно в этом контексте. Возвращение к золотому стандарту очень трудно осуществить, - говорил он когда-то; а теперь он добавил существенную деталь: «У нас нет золота. У других есть золото». Может ли такое быть, что такой поклонник золота, как Трамп, не знает, что в резервах США хранится более 8 тыс. тонн желтого металла? Было ли это заявление просто недоразумением? Или он пытался здесь сделать намек относительно чего-то? Например, намек по поводу того факта, что США не смогут использовать золото в целях возвращения к золотому стандарту, поскольку по закону его стоимость равна 42,22 долларам за унцию [курс до сворачивания Бреттон-Вудской системы]?
В любом случае, у Трампа есть эксперты, которые твердо настроены на возвращение «классического золотого стандарта» и связанной с ней системы фиксированных обменных курсов (точнее, если бы золото использовалось в качестве денег во всем мире, как было когда-то, то разговор об «обменных курсах» был бы, по существу, излишним). Джуди Шелтон, экономист и советник Трампа долгое время изучала этот вопрос. Она описала свой план в статье, опубликованной в 2015 году.
Ее влияние на риторику Трампа в отношении валютной политики нельзя недооценивать. «Как Америка сможет распространять блага экономического роста и честной конкуренции на открытом глобальном рынке, если она позволяет при этом валютному хаосу вредить торговле?», - спрашивает Шелтон. Она положительно относится к Бреттон-Вудскому золотому стандарту, в котором доллар и все другие валюты привязывались к золоту. Она критикует систему свободно плавающих обменных курсов, которая хотя и представляет собой систему свободного рынка, но при этом основывается на валютной монополии со стороны центральных банков. Тем не менее, говорит Шелтон, в настоящее время экономисты также положительно оценивают систему свободно плавающих обменных курсов, как и прежде они оценивали золотой стандарт: «в качестве наиболее рационального и эффективного подхода к структурированию международных валютных отношений».
Шелтон пришла к тому же выводу, что и Трамп, Пенс, Гринспен и Зеллик: валютная система снова нуждается в прочном базисе. Теоретически, это не обязательно должно быть золото. «Можно создать или выбрать какую-нибудь другую единицу валюты, которая будет общепризнанной, легкодоступной для частных лиц, но при этом используемой правительствами в качестве денежного резервного актива. Но можно ли придумать более подходящий вариант для денежного стандарта, чем золото?».
Позиция Шелтон отличается от позиции Зеллика по поводу одного существенного пункта, а именно, она выступает за возвращение к «классическому золотому стандарту». Она, в частности, предлагает ввести казначейские облигации США, обеспеченные золотом; они будут «погашаться за фиксированную сумму долларов или определенный объем золота, по выбору держателя облигаций». Если США сделают первый шаг к привязке доллара и золота, тогда такая инициатива будет сигнализировать о начале восстановления доверия к доллару. Другие страны, в конце концов, последуют этому примеру. По словам Шелтон: «Список стран, в которых создаются активы, обеспеченные или связанные с золотом, неуклонно растет. Это должно привести к большей валютной стабильности и, в конечном счете, фиксированному обменному курсу среди валют». Кроме того, Шелтон утверждает следующее: поскольку МВФ запрещает свои членам привязывать свои валюты к золоту, США придется рассмотреть вопрос о выходе из этой организации.
Конечно, идея о долларе, обеспеченном золотом, не нова. По мнению аналитиков «Incrementum», предложение Шелтон о повторном введении золотого стандарта, так сказать, через черный ход, имеет недостаток: по причине того, что Европа и Азия уже взяли на себя обязательство оценивать свои золотые резервы на основе рыночных цен, их возврат к «классическому золотому стандарту» с фиксированными обменными курсами маловероятен. По крайней мере, пока. В то же время, они блокируют такое возвращение и для США, поскольку свободная рыночная цена на золото, вероятно, приведет к оттоку золоту из США – при том, что рыночная цена торгуется на более высоком уровне, чем долларовый курс золота, установленный в Америке. Конечный результат может быть очень похожим на бесславное завершение Бреттон-Вудской системы, поэтому президент США будет вынужден снова закрыть золотое «окно».
Это краткое изложение принятых различными государствами мер и идей, высказываемых в Европе, России, Китае, арабском мире, а также США, приводит нас к нескольким выводам.
Выводы
- Очевидно, что отрицательные последствия доминирующей, долларо-центрированной валютной системы признаются, как в США, так и в других крупных странах.
- Учреждение валюты евро, планы относительно единой ближневосточной валюты, а также растущее денежно-кредитное сотрудничество между странами с развивающимся рынком, такими как Россия и Китай, - все это представляет собой шаги по направлению к «многополярному» будущему.
- Европа, Китай, Россия и арабские страны не скрывают того факта, что золото сыграет важную роль в скором будущем.
- Тем временем, текущий президент США призывает к возвращению золота как к желательному валютному стандарту, и говорит о «поле с равными возможностями» для валют.
- Вашингтон пока не провел оценку своих золотых резервов исходя из рыночной стоимости желтого металла. Впрочем, у администрации Трампа есть планы по поводу восстановления классического золотого стандарта. С точки зрения аналитиков компании «Incrementum», ремонетизация золота произойдет в условиях следующего финансового кризиса.
Независимо от того, в какой форме или функции золото возвратится в валютную систему, его цена, вероятно, будет расти. В «Bloomberg Intelligence» рассмотрели гипотетический сценарий этого возвращения в Китае, примерно похожий на предложение Джуди Шелтон по поводу золотых облигаций; согласно их расчетам, теоретически Китай уже может имплементировать золотой стандарт. Однако при этом курс золота должен быть эквивалентным 64 тыс. долларов США за унцию.
Приложение
Несколько недель назад президент Дональд Трамп совершил свою первую зарубежную поездку. В какую страну, прежде всего, направился Трамп? В Саудовскую Аравию. Аналитики «Incrementum» считают это признаком того, что альянс США и Саудовской Аравии все еще силен. Кстати, этот альянс был укреплен тем, что президент США заключил сделку с саудовскими властями на поставку им оружия на сумму 100 млрд. долларов.
К этому следует добавить, что Дональд Трамп дал понять во время своей кампании, что он не намерен более продолжать политику, которая была учреждена администрацией Обамы, относительно сближения с Ираном (нынешний президент назвал соглашение по ядерной программе Ирана «худшим договором, которое он когда-либо видел»). Что касается отношений Америки и Саудовской Аравии (и их союзниками-суннитами), с одной стороны, и Ираном (с его союзниками-шиитами), с другой, то, похоже, что во внешнеполитическом ведомстве США конкурируют две противоположно настроенные фракции. Отношение администрации США к Израилю, в частности, его позиция по поводу израильских поселений на Западной берегу и модели двух государств, также играет ключевую роль. Во время правления администрации Обамы было много признаков того, что отношения США с Саудовской Аравией ухудшаются. Похоже, что противоположная внешнеполитическая позиция господствует при президенте Трампе.
В последние недели переговоры между Вашингтоном и Пекином явно интенсифицировались. Динамика зарубежных валютных резервов Китая покажет, был ли найден компромисс. Конечно, не следует совершать ошибку и преждевременно объявлять о прекращении господствующей роли доллара США в качестве главной мировой резервной валюты. Как уже упоминалось в начале этой статьи, пресс-конференций или официальных заявлений по этому вопросу ждать не приходится. Все, что мы можем делать, так это постоянно следить за текущими событиями. Так всегда бывает в подобных ситуациях: только историки в отдаленном будущем определят, какие факторы были самими важными, и что на самом деле повлияло на возникновение того или иного события.