О странах с самым высоким уровнем запасов золота

В какой стране хранится больше всего золота?

Центральные банки напечатали триллионы долларов в бумажных деньгах. Инфляция начинает набирать обороты. Неудивительно, что сейчас наблюдается рост в количестве поисковых запросов в Интернете по фразам «страны с самыми большими золотыми запасами» и «в каких странах больше всего золота». Люди готовятся к худшему и им интересно, где лучше всего сберегать свои деньги.

С точки зрения цены, золото не сделало большого прорыва с тех пор как опустилось до отметки в 1200 долларов в 2012 году. Это промежуточное «дно» является понижением на 45% по отношению к рекордному максимуму курса золота, достигнутого всего 22 месяцами ранее. Это показатель того, что блеск золота уменьшился, по крайней мере, на данном этапе.

Рост цен от 360 долларов к 1945 долларам в период с 2001 по 2011 гг., оказался масштабным, ведь это 540% за 11 лет. В то время разорвался «пузырь» доткомов и произошел ипотечный кризис в США, а девальвация денежной массы привело к настоящему буму на рынке желтого металла, вызвав необычайный спрос на золото как на средство хеджирования в период кризисов. После этого бума последовали предсказуемые снижение цен и консолидация, что мы и наблюдаем сегодня.

Это, однако, не означает, что основания спроса на золото исчезли. Судя по действиям центральных банков во всем мире, основания все еще есть.

В 2008 году центральные банки сначала стали сокращать свои запасы золота, в основном по причине ипотечного кризиса в США. В то время риск неплатежеспособности в банковском секторе был очень серьезным. Банки накопили большие долги через обеспеченные долговые обязательства (CDO), которые предлагали привлекательные процентные ставки за, казалось бы, твердый долг. Как только преувеличенные цены на жилье стали падать, долг по этим обязательствам обесценился и оставил много крупных банков ни с чем.

Итак, чистые покупки золота стали увеличиваться после двух десятилетий продаж в основном из-за масштабного ослабления доллара – количественного смягчения – после ипотечного кризиса в США. В ответ на глубокую рецессию, подорвавшую экономическое благосостояние, президент США Барак Обама подписал в 2009 году Закон о восстановлении и реинвестировании.

Ориентировочная стоимость пакета экономических стимулов, по оценкам, составляла 787 млрд. долларов США на тот момент, а затем была увеличена до 831 млрд. долларов в период между 2009 и 2019 гг.

Механизм количественного смягчения распространился за пределы Америки, поскольку его ввели Европейский центральный банк и Банк Англии.

Благодаря этому монетарному стимулу до рекордных максимумов выросли фондовые индексы Европы и США, но при этом опасения не утихали по поводу того, что рост мировой экономики основан на огромном объеме долга.

Китай, например, объявил о росте валового внутреннего продукта на 6,8%, что является самым медленным темпом за 26 лет. И это несмотря на расширение кредита, который вдвое превысил ВВП и девальвацию юаня. Это, скорее всего, приведет к увеличению выпуска государственных и корпоративных долговых обязательств, поскольку правительство Китая не позволяет экономическому циклу самокорректироваться.

Когда Китаю, в конце концов, придется решать проблему крупных долговых обязательств частного сектора, внутренний рост, вероятно, снизится, что приведет к возобновлению глобальной рецессии. В этом контексте, центральные банки хотят иметь хороший страховой полис посредством покупки золота.

Хотя никто не знает точно, когда разразится следующий кризис - вполне понятно уже сейчас, что страны с высоким уровнем золотых запасов будут в преимущественном положении.

Центральные банки каких стран покупают золото?

В 2016 году центральные банки умерили свои аппетиты. Чистый объем покупок в третьем квартале составил 271,1 тонны по сравнению с 407,7 тоннами за тот же период в 2015 году. Тем не менее, увеличение покупок золота в настоящее время привело к тому, что оно занимает 13% в резервах центральных банков.

В нынешней ситуации центральные банки могут занять выжидательную позицию, ожидая роста курса золота, как следствие экономического хаоса в США благодаря президентству Дональда Трампа, раскручиванию китайской долговой спирали или других кризисных явлений.

Итак, в какой стране больше всего золота? Эту страну вы хорошо знаете, но есть также еще девять стран, с которыми нужно определиться. Начнем отсчет с конца.

10. Нидерланды

О золоте в Нидерландах редко говорят в средствах массовой информации, однако запасы золота в этой стране достаточно большие. По последним данным, этот показатель составляет 612,5 тонны, или 62,8% от общего объема валютных резервов. Эти данные позволяют занимать Нидерландам 10-е место в списке стран с самым большим уровнем золотого запаса в мире.

Стоит отметить, что в конце 2014 года, голландский Центральный банк принял решение о репатриации 122,5 тонны золота из Федерального резервного банка Нью-Йорка в Амстердам. Это снизило чистый объем золота за пределами их банковской системы до 31%.

9. Япония

На протяжении 16 лет запасы золота в Японии оставались на неизменном уровне - 765,21 тонны. За последние два десятилетия Япония стала проводить меры по количественному смягчению, поэтому о золоте забыли. Эта ситуация может измениться по мере приближения «потолка» на рынке облигаций и «дна» в искусственном понижении ставок.

Если такое произойдет, то покупка золота может стать снова приоритетной задачей, поскольку золото составляет лишь незначительные 2,3% от общего объема валютных резервов страны.

8. Швейцария

Золото было важной частью швейцарской банковской системы на протяжении истории страны. В настоящее время Швейцария занимает седьмое место в числе стран с самым высоким уровнем запасов золота, обладая 1040 тоннами желтого металла, или 5,6% от общего объема валютных резервов.

В настоящее время большая часть резервов Швейцарии находится за пределами страны. Примерно 20% швейцарского золота размещено в центральном банке Канады, еще 20% - в Банке Англии. Гражданское движение под названием «Сохраним наше швейцарское золото», которое выступало за репатриацию всего золота, хранящегося за рубежом, в Швейцарский национальный банк, не привлекло большого внимания избирателей в 2014 году.

7. Россия

В последнее время Россия стала самым активным покупателем золота в мире. Запасы золота в России выросли с 531,87 тонны в первом квартале 2009 года до 1615,2 тонны в настоящий момент. То есть, рост составил 291% за последние семь лет.

Некоторые эксперты считают, что Россия приняла решение увеличить золотовалютные резервы в ответ на быстро обесценивающийся рубль. С сентября 2008 года по январь 2009 года рубль потерял 42% своей стоимости по отношению к доллару США, что и спровоцировало массовую покупку золота, продолжающуюся и по сей день.

6. Китай

В последние годы Китай был одним из самых крупных покупателей золота. Хотя официальные данные по этому поводу скрыты от широкой публики, - Китай нерегулярно сообщает о своих резервах, - но в настоящее время запасы золота в стране достигают 1842,6 тонны.

Из-за сокрытия информации о покупке золота есть основания полагать, что эта цифра может быть намного выше. Новости о дополнительных покупках не вызовут удивления, учитывая необходимость укрепления китайской девальвирующей валюты, в то время как на золото приходится всего 2,2% всех валютных резервов.

5. Франция

Франция не покупает и не продает золото с 2009 года, решив остановиться на уровне 2435,8 тонны или 61,5% от общего объема валютных резервов. Банк Франции традиционно хранит большое количество золота для защиты от колебаний валютных курсов и диверсификации своего баланса.

4. Италия

Италия в последнее время почти не покупает и не продает золото. На самом деле, ничего существенного не произошло в этом отношении с начала XXI-го века. В настоящее время объем запасов равен 2451,8 тоннам или 66,8% от общего объема валютных резервов.

У Италии, как и в ситуации с Францией, есть причина, по которой объем запасов сильно не изменился и не изменится в обозримом будущем.

В качестве примера отношения к хранению золота, приведем высказывание заместителя управляющего Банком Италии: «Золото обладает не только жизненно важной характеристикой, а именно, свойством диверсифицировать инвестиционный портфель, особенно когда финансовые рынки находятся в волатильном состоянии; кроме того, оно является уникальным активом, поскольку не выпускается правительством или центральным банком, поэтому стоимость золота не зависит от политических решений или платежеспособности какого-либо учреждения».

3. Международный валютный фонд

Международный валютный фонд (МВФ) владеет 2814,1 тоннами золота в хранилищах по всему миру. При текущих рыночных ценах стоимость этих запасов составляет около 112,7 млрд. долларов.

За последние несколько лет МВФ медленно распродает свои резервы. В 2009 году исполнительный совет одобрил продажу более 403 метрических тонн, что составляло в то время 1/8 от общего запаса фонда.

Официально заявленная причина продажи заключалась в обеспечении надежной долгосрочной финансовой основы, а также готовности учреждения предоставлять кредиты странам с низким уровнем доходов. Однако, скорее всего, это решение показывает недоверие этого учреждения к золоту.

2. Германия

Германия находится в числе первых и наиболее значимых стран, проводящих репатриацию своего зарубежного золота после ипотечного кризиса в США и последующей рецессии. В центральном банке этой страны находится 3,377,9 тонны золота. Большая часть этого золота была перемещена в безопасное убежище за рубежом во время и после второй мировой войны, что отражается в ее международных запасах.

Германия хранит только 31% своих запасов внутри страны. Остальная часть хранится в Федеральном резервном банке в Нью-Йорке (45%), а также в Лондоне (13%) и Париже (11%). Бундесбанк планирует провести репатриацию 50% своих золотых запасов к 2020 гг., и уже вернула 90 тонн из Нью-Йорка и 67 тонн из Парижа с 2013 года.

1. США

Соединенные Штаты на сегодняшний день являются самыми крупнейшими держателями золотых запасов в мире. В государственных хранилищах хранится 8133,5 тонны золота. Большая часть этих запасов находится в Форт-Ноксе, который по состоянию на апрель 2016 года содержит 4582 метрических тонны золота, стоимостью около 180 млрд. долларов США по сегодняшним ценам.

Стоит отметить, что с избранием Дональда Трампа, законодательство, регулирующее аудит Федеральной резервной системы может быть приведено в действие. Этот закон был утвержден Конгрессом, но заглох в Сенате. Трамп критиковал ФРС во время своей предвыборной кампании за искусственное поддержание процентных ставок на низком уровне и за ее всевластие.

Любой такой аудит может иметь негативные последствия для продаж золота в будущем, но пока еще слишком рано об этом беспокоится. Запасы США были достаточно стабильными, и при индексе доллара США, близком к 14-летнему максимуму, мало что указывает на то, что эта ситуация изменится в будущем.

^ Наверх