Коос Янсен из «bullionstar.com» указывает на фальсификации данных по спросу и предложению золота. Он считает, что современные консалтинговые компании не учитывают институциональные источники спроса и предложения, тем самым существенно занижают действительные темпы роста рынка золота.
Данные по спросу и предложению золота (СиП) публикуемые всеми известными консалтинговыми компаниями (далее – консалтинговые компании) являются неполными и даже ложными. В этих данных золото понимается искаженно, как сырье, а не как валюта, что приводит к серьезному недопониманию экономических характеристик желтого металла и его ценообразования.
Многочисленные консалтинговые компании по всему миру, например, «Thomson Reuters GFMS», «Metals Focus», Всемирный золотой совет и «CPM Group», предоставляют статистику по спросу и предложению золота, снабжая ее анализом перспектив курса золота. В рамках своего анализа консалтинговые компании представляют баланс предложения и спроса, который показывает, сколько золота продано и куплено по всему миру; эта информация обычно подразделена на несколько категорий. Считается, что этот баланс охватывает совокупный СиП, что неверно, поскольку наиболее важная категория исключается из поля зрения. Консалтинговые компании не предпочитают делиться информацией о своих методиках подсчета, поскольку в таком случае они понесут убытки.
Баланс СиП, составленный консалтинговыми компаниями, предполагает, что золото является сырьем, а не валютой. Поэтому суть этого баланса заключается в выражении того, сколько золота было произведено, а сколько потреблено. Другими словами, основное внимание уделяется тому, сколько золота было добыто по сравнению с тем, какой объем золота был продан в форме готовых изделий. Однако в действительности золото обладает очень длительной «жизнью» и не может быть потреблено (израсходовано): все золото, которое было когда-либо добыто, до сих пор бережно хранится в форме слитков, монет, ювелирных изделий, культурных артефактов и промышленных товаров. Отчасти из-за этого свободный рынок сделал золото деньгами тысячи лет назад, и именно в этом качестве большая часть торговли золотом и осуществляется. Несомненно, что совокупный объем СиП намного превышает золотодобычу и розничный спрос.
Если учесть, что большинство индивидуальных инвесторов, менеджеров фондов, журналистов, ученых и аналитиков рынка драгоценных металлов считают данные консалтинговых компаний исчерпывающими, заблуждение на глобальном уровне относительно спроса и предложения золота достигло поистине вселенского размаха. Физическое золото является единственным верным оплотом в нашей глобальной финансовой системе и, поэтому крайне важно понимать мельчайшие детали его экономических характеристик.
Методы измерения СиП
Представители консалтинговых компаний утверждают, что их данные отличаются по причине применения особых методов измерения. Соответственно, нужно показать их методы измерения, чтобы доказать их несостоятельность. Одним словом, консалтинговые компании учитывают в контексте СиП физического золота только те данные, которые легко измерить, оставляя без внимания самую важную часть: институциональный СиП.
Хотя у этих компаний есть несколько отличающиеся друг от друга методы измерения СиП, в конечном итоге, они приходят почти к одним и тем же результатам. Для нашего дальнейшего исследования мы покажем методы компании «GFMS». Выбор этой компании обоснован тем, что она предоставляет широкой публике полное описание своего метода. «Metals Focus» раскрывают метод только отчасти, а Всемирный золотой совет и «CPM Group» совершенно не говорят о них.
Давайте посмотрим на категории СиП по версии «GFMS». В состав предложения золота входят: 1) золотодобыча (новое добытое золото); 2) ломовое золото (золото, извлеченное из старых изделий). В состав спроса на золото входят: 1) спрос на ювелирные изделия (содержание золота в новых ювелирных изделиях, купленных в той или иной стране в розницу); 2) промышленный спрос (объем золота, используемого в промышленности, например, в соединительных проводах, продуктах с полупроводниками, электроникой, стоматологических принадлежностях и пр.); 3) розничные инвестиции в слитки (чистый объем слитков, купленных индивидуальными инвесторами в розницу); 4) инвестиции в монеты (сочетание опубликованных данных от монетных дворов и исследования, проведенного «GFMS», по поводу объема продаж монет на местах). Все четыре категории спроса называются «потребительским спросом».
Далее «GFMS» включает: 1) чистое хеджирование; 2) чистый официальный сектор (общий объем купли и продажи золота со стороны центральных банков); 3) рост запасов золота у биржевых фондов; 5) рост запасов золота на фондовой бирже.
Последние четыре категории могут быть либо вписаны в предложение, либо в спрос. Например, когда центральные банки (официальный сектор) являются нетто-продавцами, то это будет зафиксировано как отрицательный спрос, как это было в балансе спроса и предложения «GFMS» с 2006 по 2009 гг., а затем центральные банки стали нетто-покупателями, и они фиксировались в качестве источника положительного спроса, что можно проследить по данным с 2010 по 2015 гг.
Согласно данным «GFMS», предложение золота состоит из золотодобычи, лома и чистого хеджирования. В свою очередь, спрос состоит из ювелирных изделий, промышленного производства, розничных инвестиций и официального сектора. В результате сбалансирования СиП, они получают либо физический излишек, либо дефицит. Затем, запасы золотых биржевых фондов и фондовых бирж добавляются или вычитаются из физического излишка или дефицита, чтобы достичь нетто-баланса.
В «GFMS» делают вид, что их баланс не имеет пробелов, поэтому любой излишек или дефицит, возникающий из баланса положительно коррелирует с курсом золота, что, мягко говоря, совсем не так.
Консалтинговые компании исключают большую часть СиП золота из своих расчетов
Мы считаем, что из баланса исключается самое главное – то, что мы называем институциональным СиП, которое определяется как торговля золотом со стороны зажиточных индивидуумов и учреждений. Обычно под золотом в данном контексте имеются в виду 400-унцевые (12,5 кг.) лондонские слитки с надежной поставкой и пробой не меньше 0,995, а также маленькие килограммовые слитки с пробой не меньше 0,9999. Кроме того, золотые слитки могут весить 100 унций или 3 кг. - но это менее популярный вес - обычно обладая пробой не меньше 0,995. Золотом можно торговать без изменения его веса или пробы, или его можно подвергнуть аффинажу для сделок, например, слитки с надежной поставкой аффинируются в килограммовые слитки. В некоторых случаях, институциональный СиП предполагает трансграничную торговлю, когда слиток из одной страны продается покупателю из другой страны, а в других случаях, слиток меняет хозяина, не пересекая границ.
Ниже представлены два примера институционального СиП:
Инвестор (институциональный) заказывает 400 кг. золота на свой счет в швейцарском банке. Они будут куплены на швейцарском оптовом рынке, скорее всего, в слитках надежной поставки. Этот тип СиП не будет зафиксирован «GFMS».
Китайский (институциональный) инвестор покупает 100 кг. золота непосредственно у Шанхайской биржи золота (далее - ШБЗ), китайского оптового рынка, в килограммовых слитках (0,9999 пробы) и изымает металл из хранилищ. Эта сделка также не будет учтена «GFMS» и любой другой компанией. По моим оценкам совокупный объем институционального СиП на протяжении, например, 2013 года достиг более 6,6 тыс. тонн.
«GFMS» скрывает подлинные данные СиП в сговоре с Лондонской ассоциацией участников рынка драгоценных металлов
Хотя в компании «GFMS» периодически заявляют, что ее данные не являются полными (они принуждены это делать), при этом в течение многих лет скрывается от широкой публике наличие институционального СиП. Этой компании потребовалась сделать множество усилий для того, чтобы скрыть в 2013 году институциональный спрос в Китае, достигший примерно 1000 тонн и более 500 тонн в Гонконге. Институциональный спрос на Востоке преимущественно имел выражение в слитках надежной поставки из Лондонского рынка драгоценных металлов, которые были аффинированы в килограммовые слитки 0,9999 пробы, пользующиеся популярностью в Азии. Для того чтобы скрыть эти данные, в компании «GFMS» стали отрицать данные о золоте, изъятом из хранилищ ШБЗ, договорившись при этом с Лондонской ассоциацией участников рынка драгоценных металлов (далее – Лондонской ассоциацией) о коррекции статистики о совокупном объеме аффинированного золота в золотоочистительных заводах-членах ассоциации. Примечательно, что Лондонская ассоциация пошла ей на встречу. Позвольте мне подробно осветить этот момент.
В 2013 году произошло нечто необычное на мировом рынке золота, поскольку китайский институциональный спрос впервые в истории резко увеличился. Сотни тонн институционального предложения с Лондона в форме слитков надежной поставки были отправлены в Швейцарию для аффинажа и создания килограммовых слитков 0,9999 пробы, а затем экспортированы через Гонконг для удовлетворения институционального спроса в Китае. Исходя из таможенных данных Великобритании, Швейцарии и Гонконга, четко видно движение институционального спроса и предложения. С 2013 по 2015 гг., была еще более сильная корреляция между чистым экспортом золота из Великобритании и изъятием из ШБЗ.
Китайский институциональный спрос примерно равен разнице между количеством золота, изъятого из хранилищ ШБЗ и китайским потребительским спросом.
Примечательно то, как начиная с 2013 года в компании «GFMS» пытались убедить своих читателей посредством многочисленных аргументов, почему изъятие из ШБЗ не превышало 2 тыс. тонн в течение трех лет подряд, в то время как китайский потребительский спрос достиг примерно половины этого показателя. И все же эти аргументы с треском провалились.
Компания «GFMS» сделала много для скрытия очевидного институционального СиП. Для этого они даже вступили в сговор с Лондонской ассоциацией.
Нужно сказать, что я не могу точно измерить глобальный институциональный СиП золота. Тем не менее, попробую измерить институциональный спрос за 2013 год. Примечательно, что в 2013 году золото стремительно перемещалось с Запада на Восток. Китайский институциональный спрос составил 913 тонн, а Гонконг импортировал в совокупности 579 тонн, – последние данные мы будем использовать в качестве показателя дополнительного азиатского институционального спроса, ведь Гонконг – это основный центр торговли золотом в регионе.
В общей сложности институциональный спрос за 2013 год составил (914 + 579) 1493 тонн. Если мы добавим сюда все другие категории спроса, о которых упоминается в отчете «GFMS», то совокупный спрос в 2013 году будет составлять, по меньшей мере, 6619 тонн. Имейте в виду, что эти данные не учитывают неявный институциональный спрос.
По причине того, что весь оптовый спрос на золото в Гонконге и Китае состоит из килограммовых слитков 0,9999 пробы, мировая золотоочистительная промышленность работала не покладая рук в 2013 году. Это было нужно главным образом для того, чтобы создать предложение в слитках надежной поставки (полученных из Лондона) для институциональных инвесторов и биржевых фондов. В декабре 2013 года я брал интервью у Алекса Станчика из фонда «Physical Gold Fund», который незадолго до этого разговаривал с руководителем швейцарского золотоочистительного завода. Станчик сказал мне следующее: «Они работают в три смены, 24 часа в день и, первоначально, руководитель завода надеялся, что эта ситуация прекратится в какой-то момент. Однако в таком режиме они провели целый год (2013 год). Каждый раз, когда он начинал думать, что заказы уменьшаться, они получали их еще в большем количестве. Они расширили производственные мощности завода и вдвое увеличили его объем производства. В Китай было продано 70% килограммовых слитков при темпе – 10 тонн в неделю. И это только один завод, а нужно помнить, что в Швейцарии их всего четыре».
Как следствие, в статистику за 2013 год о «совокупном объеме производства аффинированного золота аккредитованными Лондонской ассоциацией золотоочистительными заводами, которые находились в списке надежной поставки», - а четыре швейцарских заводов были закреплены в нем, - были включены огромные потоки институционального СиП, наряду с годовым объемом добычи и переработки лома. 1 мая 2015 года Лондонская ассоциация опубликовала в документе «Путеводитель по Лондонской ассоциации», данные о совокупном объеме производства аффинированного золота своими членами за 2013 год, которые оказались на уровне 6601 тонн. Неслучайно, что это число очень близко к моей оценке совокупного спроса (6619 тонн), так как институциональный спрос в Азии состоял из аффинажа слитков надежной поставки в килограммовые слитки.
После этой публикации «GFMS» оказалась в ловушке; эта статистика по аффинажу показала значительную долю потоков институционального СиП, которую они пытались скрыть. А дальше произошло – как я полагаю – следующее: в «GFMS» любезно попросили Лондонскую ассоциацию скорректировать их статистику по аффинажу. 5 августа 2015 года Лондонская ассоциация отредактировала упомянутый выше документ, в которой теперь указано, что совокупный объем производства аффинированного золота достиг 4600 тонн (первоначальная версия тут).
В измененной версии говорится следующее:
«Совокупный объем аффинированного золота, согласно подсчетам, составил 4600 тонн в 2013 году, в том числе по причине большого объема переработки лома; эти данные превышают мировую золотодобычу (3061 тонна)».
Несколько важных замечаний:
- В измененной версии Лондонская ассоциация пишет «согласно подсчетам» вместо «совокупный объем производства аффинированного золота», но ведь ей не нужно делать подсчеты, поскольку все аккредитованные ассоциацией золотоочистительные заводы, находящиеся в списке надежной поставки, должны предоставлять точные данные этой организации.
- В измененной версии Лондонская ассоциация утверждает, что статистика по аффинажу была получена от «Thomson Reuters GFMS», но Лондонской ассоциации не нужна «GFMS» для получения этой статистики. Тот факт, что была упомянута «GFMS», впрочем, предполагает скоординированные действия по скрытию институционального СиП. Не только компании, но и Лондонская ассоциация публикует неполные и даже ложные данные.
- В измененной версии говорится, что объем производства аффинированного золота составил 4600 тонн, что является круглым числом, видимо, сконструированным на скорую руку. Через несколько недель после корректировки данных, Лондонская ассоциация изменила число на 4579 тонн. Очевидно, что в ряде случаев происходили консультации с Лондонской ассоциацией, чтобы их данные совпадали с данными «GFMS».
- В исходном документе Лондонская ассоциация утверждает следующее: «Совокупный объем производства аффинированного золота составил 6601 тонну в 2013 году, что более чем в два раза превышает мировую золотодобычу (3061 тонну)», однако в измененной версии сказано, что «Совокупный объем аффинированного золота, согласно подсчетам, составил 4600 тонн в 2013 году, в том числе по причине большого объема переработки лома; эти данные превышают мировую золотодобычу (3061 тонна)». Примечательно, что компания «GFMS» предпочитает указывать на совокупный объем предложения, сосредотачиваясь вокруг золотодобычи и переработки лома, не обращая внимания на институциональное предложение.
(конец первой части; продолжение следует)