Даже несмотря на недавние вести о том, что повышение процентной ставки ФРС в декабре текущего года снова на повестке дня (из-за чего курс золота потерял 30 долларов за считанные мгновения), все-таки у желтого металла есть, по крайней мере, семь причин для того, чтобы надеяться на скорейшее восстановление и рост.
1. Слабый американский доллар. Доллар торгуется в последнее время плохо и, в основном, преобладает боковой тренд, что является необходимым условием для роста акций, зарубежных валют, нефти, а также, что для нас важно, золота.
2. Возможность того, что Эль-Ниньо этой зимой будет одним из самых серьезных за все время. Это обстоятельство можно повлиять на цену на зерновые, а также на производство зерновых кормов в США, Южной Америке и Канаде. В этом году Эль-Ниньо уже привело к слабым показателям муссонных дождей в Индии, что привело к понижению ожиданий относительно результативности сельскохозяйственного производства в текущем посевном сезоне (нужно, справедливости ради, отметить, что муссонные дожди в ответе и за ухудшение осеннего спроса на золото в Индии). Меньше урожая означает увеличение цен на зерновые, кормовые и продукты питания. Конечно, до сих пор нет точных данных относительно всего вышесказанного, но уже ясно, что в такой атмосфере, к тому моменту, когда данные появятся, все инвесторы превратятся в золото-искателей, почувствовав приближение инфляции.
3. Нестабильность на Среднем Востоке и возвращение России в качестве серьезного регионального игрока впервые за несколько десятилетий тоже станет фактором улучшения состояния золота. Жесткое столкновение Шиитов и Суннитов, уменьшение влияние США как компетентного посредника в разрешении конфликтов, возникновение негосударственных образований, рост российского влияния, а также угроза распространения ядерного оружия – все эти факторы представляют исключительно сложную картину для американских политиков. Скорее всего, нужно полагать, что в ближайшем будущем нам предстоит увидеть работу явных и скрытых стимулов, которые смогут повлиять и на курс золота и на курс нефти. Учитывая все происходящее, было бы наивностью полагать, что оно существенно не повлияет на позиции золота и нефти.
4. Китайский юань на пути превращения в мировую торговую, а не только резервную валюту. По причине того, что китайская банковская система не является прозрачной, юаню еще предстоит сделать очень многое для того, чтобы быть признанным в качестве мировой резервной валюты. Однако, в то же время, юань постепенно приобретает статус валюты мировой торговли. Мы видим формирование нового торгового блока в Азии, с Китаем во главе, а также потенциал для Китая представить резервную валюту для валютной корзины специальных прав заимствования МВФ (наряду с евро, японской иеной, британским фунтом и американским долларом). Это включение – дело техники, но оно, безусловно, увеличит статус юаня. Растущие позиции юаня ослабят американский доллар, что станет выгодным движением для золота.
5. Золото движется в хорошем диапазоне с технической точки зрения. Напомним, что 17 июля 2015 года курс золота обновил свой минимум, достигнув 1072 долларов за унцию. Однако нестабильная ситуация вокруг рынков и некоторая манипуляция на сырьевых рынках приводила к неожиданным понижениям в ценах на золото в течение четырех последних десятилетий.
6. Производительность золотодобывающих компаний выросла из-за уменьшения затрат и технологических нововведений. Непроизводительные золотодобывающие компании потеряли деньги и были вынуждены продать свои активы. Однако в целом в сфере производства золота замечен рост, особенно в связи со стабилизацией курса золота, что делает рентабельным его производство.
7. И что не менее важно, страх. Страх ФРС и его денежно-кредитной политики, но это только часть чего-то большего: страха того, что весь механизм, поддерживающий на плаву мировую экономику, будь то это ФРС, центральные банки в целом или национальные политики, - все это рухнет в одночасье. Инвесторы очень сомневаются в том, что политикам хватит мудрости или смелости для того, чтобы предложить решение тем проблемам, от которых страдает современная капиталистическая экономика. А когда инвесторы боятся, когда они испытывают неуверенность, они обычно обращают свой взгляд на желтый металл. Когда инвесторы бояться инфляции или войны, то они бегут к «желтому дьяволу», скупая золотые инвестиционные монеты («Американские орлы»*, «Крюгерранды»**, «Филармоникеры»***, «Панды»**** и пр.) и т.д..
* Золотая инвестиционная монета США Американский Орел, 31,1 гр чистого золота (проба 0,9167) - https://zoloto-md.ru/bullion-coins/zolotaya-investiczionnaya-moneta-ssha-amerikanskij-orel-2015-10-19-18-13-38/
** Золотая инвестиционная монета ЮАР - Крюгерранд, 31,1 гр чистого золота (проба 0,9167) - https://zoloto-md.ru/bullion-coins/zolotaya-investiczionnaya-moneta-yuar-kryugerrand/
*** Золотая инвестиционная монета австрийский Филармоникер, 31,1 гр чистого золота (проба 0,9999) - https://zoloto-md.ru/bullion-coins/zolotaya-investiczionnaya-moneta-avstrijskij-filarmoniker/
**** Золотая инвестиционная монета Китая - Панда 2015 г.в., 31,1 гр чистого золота (проба 0,999) - https://zoloto-md.ru/bullion-coins/zolotaya-investiczionnaya-moneta-kitaya-panda-2015-gv/