«Дрейфовать в сторону масс-маркета»
Российский ювелирный рынок переживает не лучшие времена — по словам представителей перерабатывающего сектора, «предприятия медленно, но верно идут к банкротствам», а ритейл признается, что «такой торговли, как сейчас, у розницы не было никогда». Спрос на ювелирные изделия в Новосибирской области в сравнении с аналогичным периодом 2014 года упал на 30–40%. В большей степени кризис ударил по среднему ценовому сегменту, и, по прогнозу аналитиков, в ближайшей перспективе он продолжит свое смещение в нишу масс-маркета.
По данным пробирной палаты России, в январе-июне 2015 года опробировано и заклеймено 12,3 млн штук ювелирных изделий из золота общей массой 27,3 тонны против 18,9 млн массой 50 тонн в аналогичный период 2014 года. Снижение общей массы составило 45,4% и 34% в млн штук.
«Если произвести несложный расчет предполагаемой выручки за анализируемый период, то произошло сокращение на 11 590 млн рублей», — отмечают специалисты ювелирной компании «Серебро» (при расчете учитывалась стоимость золота за грамм без поправки на пробу, согласно данным ЦБ РФ).
Тем не менее, по словам вице-президента «Золотого монетного дома» Алексея Вязовского, рынок золота в России чувствует себя вполне неплохо, и тому есть несколько причин. «Во-первых, в результате девальвации национальной валюты значительно выросли рублевые цены на желтый металл. За последние полтора года грамм золота подорожал больше чем в два раза — с 1200 рублей до 2426 рублей. Как следствие — активизировался спрос со стороны потребителей. Обороты нашей компании выросли за указанный срок в 2–2,5 раза. Во-вторых, на рынке появился гарантированный покупатель первичного золота. До 60% всего добытого металла в год сейчас скупает Центральный банк в свои резервы. Так, ЦБ в августе 2015 года закупил 1 млн тройских унций (около 31 тонны) золота».
Всего в январе-августе ЦБ РФ увеличил закупки золота на 44% — до 3,6 млн унций (почти 112 тонн). «Соответственно, отечественные золотодобытчики, имея столь крупного гарантированного покупателя, улучшили собственное финансовое положение и нарастили добычу. В прошлом году Россия поставила рекорд за все постсоветское время — 272 тонны золота. Это делает Россию вторым производителем золота в мире. Что касается инвестиционного золота, наибольшим спросом пользуются золотые инвестиционные монеты (отечественные и зарубежные) в силу того, что по ним, в отличие от слитков, при купле-продаже по закону не берется НДС. Соответственно, на грамм желтого металла монеты выходят дешевле на 18% такой же пробы металла в слитке», — говорит Алексей Вязовский.
«Серебряный» рынок чувствует себя более уверенно и показывает рост. За анализируемый компанией «Серебро» период — январь-июнь 2015 года — в России было опробировано и заклеймено 20,3 млн изделий общей массой 80,6 тонны против 18,1 млн массой 78,7 тонны по сравнению с прошлым годом. «Прежде всего это связано с тем, что заводы-производители расширяют ассортимент серебряных изделий и увеличивают их долю в производстве: рост массы составил 2,41%, и на 12,15% увеличилось количество опробированых и заклейменных изделий. На 36,4% повысилась стоимость серебра за грамм — с 22,6 до 30,85 рубля», — подчеркивают эксперты компании «Серебро».
О более широком распространении изделий из серебра говорят также новосибирские ювелирные перерабатывающие компании и представители сферы ритейла. «Многие игроки рынка на волне кризиса сейчас уходят в нишу серебра — существенно расширяют ассортимент за счет более демократичных серебряных изделий, — рассказал «КС» один из представителей ювелирной компании на условиях анонимности. — Кроме этого, все чаще стали заменять крупные бриллианты мелкими или более доступными в цене фианитами, выпускать пустотелые изделия, делать более тонкие шинки на кольцах. Все это способствует «облегчению» изделия, а значит, его более низкой стоимости».
Как следствие, сейчас активно набирают обороты и такие альтернативные способы реализации, как обменный фонд — он включает и изготовление украшений под заказ, и непосредственно обмен старых украшений на новые. «Здесь бизнес потихоньку, но все же «теплится». Что же касается крупной перерабатывающей промышленности, которая ранее продавала изделия килограммами, ситуация крайне сложная», — пояснил «КС» один из участников рынка.
За последний год стоимость сырья для производства ювелирных изделий выросла на 50% — эта ниша рынка напрямую связана с валютными курсами. Ведущими перерабатывающими компаниями по данному направлению в регионе являются сибирский ювелирный завод «Атолл», кузбасская фабрика «Золотое руно», ЗАО «Адалит», а на рынке серебряных изделий — «Сибювелир». «Если говорить о переработке, вся промышленность региона в данном секторе встала — предприятия медленно, но верно идут к банкротствам, по крайней мере региональные. Ничего хорошего в сложившейся ситуации я не вижу», — поделился с «КС» близкий к данному рынку источник.
Снижение спроса на украшения из драгоценных металлов в Новосибирске в сравнении с 2014 годом отмечают на уровне 30–40%. Аналитики также наблюдают снижение емкости покупки в рознице — покупатели стали приобретать не два–три изделия, а одно, да и те все реже. В большей степени экономическая обстановка ударила по среднему ценовому сегменту, продажи в секторе люкс и масс-маркет держатся на прежнем уровне. «Такой торговли, как сейчас, у розницы не было никогда», — единогласны во мнении представители ювелирного рынка Новосибирска.
«Цены выросли, а спрос, к сожалению, упал. В кризисное время людям не до украшений, — говорит директор по развитию сети ювелирных салонов «Золотое сечение» Ирина Киреева. — Стали больше покупать украшения из серебра, легковесные модели из золота. Снизился спрос на бриллианты. Поэтому мы пересматриваем ассортимент, стараемся добавлять больше новых моделей из серебра, кроме того, повышается интерес к изделиям из золота 375-й пробы. Также мы запустили новую линию облегченных и объемных украшений собственного производства. Время непростое, и улучшения в ближайшие месяцы, на мой взгляд, не предвидится, поэтому будем стараться оптимизировать силы и развиваться по мере возможностей».
По оценкам финансового аналитика холдинга «ФИНАМ» Тимура Нигматуллина, крупнейшими игроками сибирского ювелирного рынка на текущий момент являются сети «Яшма-Золото», «585», «Жемчужина», «Русский Ювелир», «Хризолит», Sunlight. В нише люкс на данный момент работают «Русский Ювелир», галерея ARTE, Rosco Shelly. Не так давно с новосибирского рынка ушли сети «Ювелюкс» и La Serenissima.
«В первом полугодии рынок ювелирных изделий в России в целом и в регионе в частности показал умеренный рост в пределах 10%, — описывает ситуацию Нигматуллин. — Несмотря на снижение платежеспособного спроса, Минэкономразвития прогнозирует в текущем году падение реальных зарплат населения на 9,6%, подобная динамика была обусловлена техническими факторами — ростом цен: ювелирные изделия прибавили примерно 20–35% в зависимости от вида продукции. Покупки совершались в инвестиционных целях и в рамках реализации отложенного спроса».
Восстановлению спроса на ювелирные изделия, по мнению игроков рынка, может способствовать только рост доходов населения. Стабилизация валютных курсов в данном случае фактор второстепенный. Однако если с их стороны продолжится рост, ювелирный рынок будет и далее сжиматься, а поток клиентов — вымываться в силу объективных причин.
«На мой взгляд, спрос на ювелирные изделия до конца 2015 года будет постепенно снижаться. Рынок по итогам года сократится на 5–10% в рублевом выражении. С одной стороны, скажется дальнейшее падение реальных доходов населения. С другой — на рынке растет конкуренция, он близок к своему насыщению. Таким образом, можно предположить, что ювелирный рынок продолжит дрейфовать в сторону массового сегмента, где держится более стабильный спрос», — заключает Тимур Нигматуллин.