Центральные банки покупают все больше золота за последние годы и на этом поприще появились новые «лица».
Речь идет Польше и Венгрии, - первых странах Европейского Союза, которые покупают золото с начала XXI-го века, - сказала Джунлу Лянь, старший аналитик консалтинговой компании «Metals Focus». Что касается Венгрии, то центральный банк страны не только купил золото впервые за 32 года, но увеличил свои совокупные запасы в 10 раз!
«Покупка золота со стороны центральных банков резко ускорилась. Она также стала более географически разнообразной, а несколько новых стран добавили желтый металл к своим резервам впервые за несколько десятилетий», - сказала Натали Демпстер, управляющий директор отдела по центральным банкам и государственной политике во Всемирном золотом совете.
По ее данным, 16 центральных банков увеличили свои золотые запасы с начала 2018 года. В своем квартальном отчете о тенденциях спроса, опубликованном на минувшей неделе, Всемирный золотой совет сообщил, что центральные банки в совокупности приобрели 148,4 тонны в третьем квартале, что является самым большим показателем с 2015 года.
В «Metals Focus» прогнозируют, что объем совокупных покупок золота центральными банками в этом году дорастет до 450 тонн, что превысит показатели двух предыдущих лет (390 и 375 тонн), - сказала Лянь. Если так произойдет, то это положит конец четырехлетней тенденции снижения чистых покупок желтого металла с 2014 года, в то время как совокупное падение в прошлом году составило 42% относительно многолетнего максимума в 646 тонн в 2013 году, - как указали в консалтинговом агентстве.
Другие организации также собирают данные по этим покупкам, но получают разные результаты. Например, некоторые используют показатели, которые публикуются МВФ. Эти данные, как правило, отстают на два месяца, поэтому в них не учитываются некоторые из недавних покупок, например, из Венгрии. Другие фирмы добавляют показатели, даже когда они объявляются до публикаций МВФ.
С начала года и вплоть до конца августа, центральные банки добавили в свои резервы 260 тонн драгметалла, - сказала Демпстер, которая собирает данные для Всемирного золотого совета. В этом общем числе не учитываются покупки Венгрии. Тем не менее, эта цифра на 50% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Данные «CPM Group» показывают, что к настоящему моменту куплено 11,4 млн. унций, то есть, уже больше 10,9 млн. унций – прошлогоднего показателя, - сказал Рохит Савант, директор отдела исследований.
В «Bloomberg» сообщили, что центральные банки теперь в совокупности владеют более чем 33 тыс. тонн металла. Эта новостная организация заявила, что это примерно 1/5 всего когда-либо добытого золота.
Кто из центральных банков покупает золото?
С 2016 года до первой половины 2018 гг. большинство покупок совершило лишь несколько центральных банков, включая Россию, Казахстан и Турцию, - сообщает Лянь. В то же время Народный банк Китая красноречиво молчит о своей активности с 2016 года.
«Любопытные вещи происходят с начала лета этого года, поскольку новые страны стали покупать золото», - продолжила Лянь.
Польша стала первой из них, добавив к своим резервам почти 14 тонн в третьем квартале, - отметила Лянь. Затем появилась новость о том, что Венгрия увеличила свои резервы в 10 раз. Венгерский национальный банк объявил об этом в прошлом месяце, но данные еще не появились в статистике МВФ.
Центральный банк опубликовал заявление, в котором говорилось, что он укрупнил свои золотые резервы с 3,1 тонны до 31,5 тонны, что произошло впервые с 1986 года. Кроме того, желтый металл был сразу же перемещен в Венгрию. Соотношение золота и совокупных резервов страны подскочило с менее 1% до 4,4%, что, как говорится в банке, является средним уровнем для центральных и европейских стран, не находящихся в еврозоне.
«Владение драгметаллом внутри страны соответствует международным тенденциям, повышая финансовую стабильность и помогая усилить уверенность рынка в венгерской экономике. Сохраняя свою историческую роль, золото по-прежнему остается одним из самых безопасных активов в мире, который повышает стабильность и уверенность даже при нормальных рыночных условиях», - говорится в заявлении банка.
Между тем, Индия также неспешно наращивает свои резервы, добавив в этом году 21,8 тонны к своим резервам, причем большая часть приобретений пришлась на третий квартал, - сказала Лянь. Это был первое серьезное повышение после покупки 200 тонн у МВФ в 2009 году.
«Отчасти это увеличение было связано с программой монетизации золота. В то же время, речь идет о необходимости диверсификации портфеля», - пояснил Лянь.
В агентстве «Bloomberg» сообщили, что Монголия приобрела 12 тонн желтого металла в этом году, хотя Лянь сказала, что власти этой страны не подтвердили факт покупки.
Лянь утверждает, что Россия продолжила покупать золото в среднем по 50-60 тонн за квартал, при этом в течение третьего квартала было куплено 92,2 тонны. По ее словам, за последние три года страна покупала более 200 тонн. Казахстан покупает по 30-40 тонн в год, и ожидается, что этот тренд сохранится, поскольку центральный банк уже купил 34,1 тонны.
Турция купила 54,7 тонны в 2018 году, включая 18 тонн в третьем квартале, - добавил Ляна.
«Их валюта находится в беде и это очевидно. У них было много экономических проблем», - сказал Савант.
Почему центральные банки вдруг возобновили покупки?
Аналитики указывают на несколько причин, по которым центральные банки покупают золото: от геополитических проблем до необходимости диверсификации резервов.
Кроме того, многие из этих покупок были сделаны в то время, когда цены на золото были относительно низкими, особенно по сравнению с началом десятилетия, ведь тогда желтый металл стоил более 1900 долларов за унцию, - пояснил Савант. В середине августа спот золота упал до трехмесячного минимума в 1160 долларов, в то время как в середине апреля его уровень составлял 1364 долларов.
Далее, как считает Савант, многие центральные банки держат большую часть своих резервов в долларах США, но он не будет оставаться сильным вечно. Когда доллар падает, то золото имеет тенденцию расти, и наоборот. «Банки просто продолжают искать инструменты диверсификации», - сказал эксперт.
В случае с Россией, власти просто хотят дистанцироваться от доллара, - объяснила Демпстер.
«За последнее десятилетие Россия купила огромное количество золота (сейчас общий объем составляет больше 2000 тонн, что является 10-тикратным увеличением по сравнению с показателем начала десятилетия). В то же время Россия продала большую часть своих резервов в казначейских облигациях США, а Банк России продолжает политику дедолларизации», - сказала она.
«В других странах это связано, вероятно, с перебалансировкой резервов, что обусловлено сочетанием растущих резервов из иностранной валюты и более низкой ценой на золото, а это означает, что доля золота в совокупных резервах снизилась, и они снова приводят ее к балансу до предпочтительного стратегического уровня. Так многие центральные банки и управляют своими золотыми резервами».
Желание диверсификации также может быть вызвано ухудшающимся положением других резервных активов, - как считает Демпстер. Золото в основном конкурирует с облигациями из стран с развитой экономикой, но бюджетные проблемы в США и Европе, а также «Брексит» в Великобритании увеличили долгосрочные риски, связанные с этими валютами.
«Также стоит отметить, что новые покупки были сосредоточены в странах, которые имеют особенно низкий объем золота», - добавила она.
«Предпочтение других валют также привело к спросу. Некоторые страны теперь хранят китайскую валюту в своих резервах, что отражает рост торговых связей с этой страной. Покупка китайской валюты, как ожидается, вырастет со временем, что приведет к возникновению мультивалютной системы, которая придет на смену монополярной системе на основе доллара», - сказала Демпстер.
«Но любой такой сдвиг может привести к дестабилизации, и некоторые центральные банки могут покупать золото для целей страхования в ожидании кризиса», - добавила она.
Покупка золота войдет в моду
Лянь считает, что традиционные покупатели – Россия, Казахстан и Турция – продолжат делать свое дело.
«Венгрия, скорее всего, вряд ли в ближайшее время купит еще золота, учитывая, что недавнее повышение было 10-тикратным. Интересно, будет ли Польша покупать дальше, как это они делали в течение последних трех месяцев», - сказала она.
Демпстер считает, что центральные банки в целом остаются нетто-покупателями.
«Я думаю, что мы видим сейчас возникновение структурных изменений, поэтому в будущем приобретений золота будет больше, а спрос станет более масштабным», - сказала она.