Предлагаем вашему вниманию перевод части отчета «GFMS».
- В течение трех кварталов 2018 года спрос на золото со стороны китайской ювелирной промышленности вырос незначительно (всего на 2,6%) в годовом исчислении, достигнув 502 тонн.
- В то же время, инвестиционный спрос снизился из-за уменьшения объема доступного капитала. Объем розничного инвестирования упал на 12% за три квартала этого года, до 152 тонн.
Вопреки нашим ожиданиям, потребление золота в китайской ювелирной промышленности продолжило расти в годовом исчислении в течение трех кварталов текущего года. По нашим подсчетам, ювелирная промышленность использовала 165,9 тонны желтого металла в третьем квартале, что на 2,3% выше по сравнению с прошлым годом. Причиной увеличения спроса стало то, что потребители стали снова предпочитать изделия из чистого золота, особенно с 0,999 пробой. Кроме того, за последние несколько лет, множество производителей обратили свое внимание на создание дорогих изделий – например, каратных продуктов из золота (то есть, не из чистого золота) и трехмерного золота на основе техники гальванопокрытия. Эти продукты являются дорогими, хотя у них небольшая проба и они продаются исходя из дизайна, а не по весу. Хотя объем изготовления такой продукции в 2018 году продолжал расти, потребители стали заметно меньше покупать 18-ти и 22-каратные изделия.
В течение последних двух лет новые розничные продавцы ювелирных изделий стали увеличивать свои запасы. По причине того, что изделия из чистого золота обрели большую популярность в глазах потребителей, розничные продавцы теперь выделяют не больше 1/3 своих хранилищ чистому золоту, поскольку у изделий не из чистого золота также высокая прибыльность; к тому же, тогда продавцам можно свободнее управлять своими денежными потоками. Однако замедление темпов открытия новых розничных магазинов в Китае уменьшило спрос на эти прибыльные изделия. К тому же, прибыльность создания каратной ювелирной продукции была такой высокой, что на этом рынке появилось много новых участников, почти перенасытив его. Один крупный поставщик каратных изделий в Китае даже был вынужден предлагать скидки на свои продукты только для того, чтобы поддержать объем продаж на достаточном уровне.
Несмотря на все это, в текущем году на рынке возросло внимание к изделиям из чистого золота. Китайские потребители, как правило, очень любят продукцию из золота высокой пробы. При прочих равных условиях, изделие с 0,9999 пробой приносит большую прибыль, чем аналогичное изделие из 0,999 пробы; их прибыльность даже превышает издержки на использование золота более высокой пробы.
В то же время ситуация не столь оптимистична в контексте инвестиционного спроса. Закрытие различных инвестиционных платформ (в основном пиринговых платформ, которые собирали капитал у различных розничных и институциональных инвесторов, а также ссужали капитал) привело к финансовым потерям. Государство ввело различные ограничения на отечественном рынке недвижимости, что уменьшило ликвидность в этом секторе, снизив стоимость жилья. Одним словом, розничные инвесторы теперь неохотно вкладывают деньги куда-либо, однако всплески спроса на золотые слитки были отмечены в некоторых областях в июле и августе.
За первые восемь месяцев этого года Китай импортировал в совокупности 988 тонн золота из Гонконга, Швейцарии, Великобритании, Австралии и Сингапура, то есть, рост составил 27%, или 211 тонн, в годовом исчислении. Увеличение импорта желтого металла в Китай в этом году был зафиксирован в мае, июне и августе; в этом контексте стоит отметить значительное увеличение объемов импорт из Швейцарии и Великобритании. Любопытно отметить, что Китай совсем не импортировал желтый металл из Великобритании в течение 10 месяцев 2017 года, но в этом году оттуда пришло уже более 120 тонн.
Еще одним интересным фактом является сокращение импорта золота в материковую часть Китая через Гонконг. В 2017 году около 57% импорта золота в материковую часть проходила через Гонконг, но затем показатели сократились до 41% за первые восемь месяцев этого года. В августе только 29% золота прошло через Гонконг, а объем чистого импорта оттуда упал до всего лишь 11,1 тонны в сентябре, что является самым низким уровнем с мая 2011 года. Объем импорта в сентябре был на 65% ниже августовского показателя, в то время как импорт из Швейцарии упал только на 16% в месячном исчислении.
Наценка на золото в Китае, - которая сильно зависит от состояния юаня, - упала в третьем квартале, составляя в среднем немногим менее 5 долларов за унцию (по сравнению со средним показателем в 5,04 долларов за унцию во втором квартале). Впрочем, в сентябре наценка выросла, составляя 5,93 долларов за унцию, в результате обесценения юаня на 0,6% относительно доллара; китайская валюта потеряла 4% своей стоимости за квартал. Наценка на золото составляла 6,35 долларов за унцию в среднем за первые три квартала этого года, по сравнению со средним показателем прошлого года – 10,23 долларов за унцию.
Прогноз по китайскому рынку золота
Несмотря на положительные данные по спросу на золото в Китае со стороны ювелирной промышленности (на долю которой приходится более 60% всего потребления золота в стране) за три квартала этого года, мы сомневаемся в том, что эта тенденция продержится еще долгое время. В китайской экономике не хватает свободного капитала, поэтому многие предприятия, зависевшие от притока инвестиций, оказались банкротами, или же были вынуждены уволить большую часть своей рабочей силы с целью контроля над издержками. Учитывая рост уровня безработицы, трудно предсказать, долго ли потребление ювелирных изделий в Китае сможет поддерживать такую высокую планку. По данным некоторых опросов, объем покупок низкокачественной пищи резко увеличился среди населения Китая. Даже если продажи ювелирных изделий зафиксируют рост в годовом исчислении в четвертом квартале этого года, то вряд ли стоит ожидать таких же показателей в 2019 году.
В то же время перспективы инвестиционного спроса на золото в Китае выглядят очень оптимистично (если, конечно, у китайцев будут свободные средства для финансирования). Политика властей страны по отношению к рынку недвижимости не является последовательной, поэтому многие инвесторы потеряли всякую надежду на восстановление рынка отечественных акций. Неудивительно, что золото теперь стало одним из предпочтительных объектов инвестирования в Китае. При этом, отсутствие внимания к рынку физического металла со стороны ведущих инвесторов было вызвано тем, что в течение последних лет ситуация складывалась не в их пользу: в 2017 году, когда мировая цена на золото была высокой, в Китае цена почти не изменилась из-за удорожания юаня, а в этом году, когда мировая цена на металл упала, в Китае она снизилась еще серьезнее, поскольку отечественная валюта также обесценилась. Недостаток волатильности цен делает невозможным выгодную торговлю драгметаллом для отечественных инвесторов. Однако ситуация может улучшиться, особенно в 2019 году, если юань продолжит обесцениваться в следующем году, а многие отечественные инвесторы так и ждут того, что отечественная цена пойдет в рост.